INTERVIEW

神戸女子大学
健康科学


2020年入社
管理栄養士、登録販売者

管理栄養士としてやっている業務

管理栄養士として行っている業務は主にレシピ作成やコラム作成、栄養相談、資料作成などをしています。普段は医療事務としての業務がほとんどですが、合間の時間を利用して、資料などを作ったりしています。

1日の流れ

その日によって様々ですが、主に病院の診療時間は、受付業務や処方箋の入力、調剤事務などを行っています。またレセプトや事務用品の発注業務なども同じ店舗の事務の人で担当を振り分けています。その他には、栄養系の資料作成を行っています。

店舗(アルカ)の雰囲気

店舗の雰囲気は、病院の診療時間の時は患者さんが多く来局されるので忙しいときもありますが、分からない事があったときは周りの先輩方へ相談しやすい環境です。また、店舗の管理栄養士が私と同期の2人の為、栄養相談など2人で話し合いながら試行錯誤しています。やってみたいと提案したことは挑戦しやすい環境をつくってくださるので取り組みやすい雰囲気です。

学生時代にしておけばよかったこと

私は、旅行に行っておけばよかったなと思います。社会人になって、学生の時よりも自由な時間を確保することがとても難しいなと感じました。私は、学生時代アルバイトばかりの日々でした。それもとても充実していたのですが、自由な時間を確保出来る内に、もっと長期の旅行に行ったり、やりたいことをしておくべきだったなと思います。

休日の過ごし方

休日は、友人達とキャンプに行ったり、買い物をしたりして過ごしています。家にいる時は、愛犬と遊んだり、韓国ドラマをよく見ます。キャンプは普段見れない景色が見れたり、非日常を味わえるので楽しいです。キャンプで作るご飯を考えたり、キャンプ道具を調べることが最近の楽しみです。

メッセージ

卒論や国家試験など、しなければいけないことが多く大変な時期だと思います。今はとても大変だと思いますが、頑張ったという努力や過程は、社会人になっても必ず自分の自信に繋がると思うので、応援しています!

トップに戻る