とっておきレシピ~クリスマス~
日本でクリスマスが受け入れられたのは明治33年。
90年前の昭和6年の新聞には「クリスマスは今や日本の年中行事となり...」と書かれるまでに普及していました。
平成最後のクリスマス♪家族や友達、大切な人たちと集まって手作り料理で温かいクリスマスディナーを楽しみましょう✰
目次
1.豆腐と大豆のミートローフ
【材料:4人分/18㎝パウンド型使用】
豚ひき肉 | 300g |
木綿豆腐 | 150g |
水煮大豆 | 150g |
にんじん | 1/2本(70g) |
玉ねぎ | 1/2個(90g) |
ピーマン | 1/2個(16g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(各60g) |
ゆで卵 | 3個(160g) |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
【作り方】
1.ピーマンとパプリカを星型に抜き、茹でておく。余った部分とにんじん、玉ねぎをみじん切りする。
2.みじん切りにした野菜とその他の材料(ゆで卵を除く)を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
3.クッキングシートをパウンド型の大きさに合わせて切り、型の側面と底に敷く。
4.②の1/2量を型に入れ、生地を平らにならし、ゆで卵を横向きに並べてのせる。
5.残りの1/2量の生地をゆで卵の上から入れる。
6.200℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
7.皿に切り分け、星型のピーマンとパプリカを飾る。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
357kcal | 12.0g | 26.8g | 21.2g | 1.8g |
(1人分)
アレルギー表示:豚肉、大豆、卵、小麦
豚肉・豆腐・大豆・卵でたんぱく質が豊富なメニューです♪
たんぱく質は私たちの体を作る大切な材料で、同じたんぱく源でも動物性・植物性と幅広い食品からとることで質もアップします!
豚肉 ビタミンB1が豊富なので疲労回復・精神の安定・ストレス解消などが期待できます。
大豆・豆腐 良質の植物性たんぱく質、不飽和脂肪酸、各種ビタミン、カルシウム、レシチン、サポニンなどを含み、整腸・消化促進・代謝促進・疲労回復・血栓予防作用・動脈硬化・高脂血症などを予防する効果もあります。
卵 消化がよく、ビタミン・ミネラルを豊富に含み、健康に役立つ効果がいっぱいです。