いいことアルカも食と健康

2018年11月 1日

とっておきレシピ~クリスマス~


日本でクリスマスが受け入れられたのは明治33年。

90年前の昭和6年の新聞には「クリスマスは今や日本の年中行事となり...」と書かれるまでに普及していました。

平成最後のクリスマス♪家族や友達、大切な人たちと集まって手作り料理で温かいクリスマスディナーを楽しみましょう✰




1.豆腐と大豆のミートローフ

【圧縮】ミートローフ (1).jpg


【材料:4人分/18㎝パウンド型使用】

  

豚ひき肉 300g
木綿豆腐 150g
水煮大豆 150g
にんじん 1/2本(70g)
玉ねぎ 1/2個(90g)
ピーマン 1/2個(16g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(各60g)
ゆで卵 3個(160g)
大さじ1
醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
パン粉 大さじ2

 


【作り方】

 

1.ピーマンとパプリカを星型に抜き、茹でておく。余った部分とにんじん、玉ねぎをみじん切りする。

 

2.みじん切りにした野菜とその他の材料(ゆで卵を除く)を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

 

3.クッキングシートをパウンド型の大きさに合わせて切り、型の側面と底に敷く。

 

4.②の1/2量を型に入れ、生地を平らにならし、ゆで卵を横向きに並べてのせる。

 

5.残りの1/2量の生地をゆで卵の上から入れる。

 

6.200℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

 

7.皿に切り分け、星型のピーマンとパプリカを飾る。


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
357kcal 12.0g 26.8g 21.2g 1.8g

                                 (1人分)

 

アレルギー表示:豚肉、大豆、卵、小麦 

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