とっておきレシピ~糖尿病~
日本人は血糖値を下げてくれるインスリンの分泌量が欧米人に比べると少ないため、
糖や脂肪が多い食事を摂るとすぐに血糖値が上がってしまうそうです。
1日に必要なエネルギー量を理解し、炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルを過不足なく摂ることが大切です。
バランスのよい栄養摂取を心がけましょう!
1.豚肉ととうもろこしの焼肉丼
【材料:2人分】
豚もも肉 | 80g |
とうもろこし水煮 | 30g |
もやし | 50g |
舞茸 | 40g |
ぶなしめじ | 40g |
ごはん | 240g |
サラダ油 | 小さじ1 |
【調味だれ】 | |
生姜すりおろし | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
【作り方】
1.豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
2.もやしは根を取る。
3.舞茸、ぶなしめじは石づき取り、食べやすい大きさにほぐす。
4.★調味だれは良く混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を引き、①を炒め、火が通ったら、②③とうもろこしを加えてさっと炒め合わせ、全体がしんなりしてきたら、④を加え全体に絡める。
6.器にご飯を盛り、上に⑤をのせる。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
323kcal | 51.1g | 14.2g | 6.3g | 0.8g |
(1人分)
アレルギー表示:豚肉
とうもろこしには炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、リノール酸、食物繊維、ミネラルが含まれています。
その中でもビタミンB1には糖分をエネルギーに分解する酵素を助ける役割があります。
また食物繊維は血中コレステロール・悪玉菌の増殖抑制、血糖値の急激な上昇を抑えるなどの作用があり、糖尿病、肥満や高血圧などに役立つものと考えられています。
もやし、ぶなしめじにも食物繊維が豊富に含まれているので糖尿病予防に効果的です。