いいことアルカも食と健康

2018年12月 1日

とっておきレシピ~おせち~


お正月が近づいてきましたが、みなさんは毎年おせちを準備されますか?

今回はなますと黒豆を使った洋風おせちをご紹介します。和風に飽きた頃にアレンジして作ることもできますので、ぜひお試しください。




1.鰯のエスカベッシュ(南蛮漬け)

【圧縮】南蛮漬け (1).jpg


【材料:2人分】

  

いわし 4尾
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
にんにく(スライス) 1片
小麦粉 適量
大根 100g
にんじん 30g
A:酢 大さじ2
A:砂糖 大さじ1
A:塩 少々

 


【作り方】

 

1.大根、にんじんを細切りにし、ボウルに入れて塩少々をふって混ぜ、5分程置いておく。

 

2.①の水気をしっかり絞ったらAとあわせ、1時間ほどおく。

 

3.いわしを3枚におろし、塩こしょうをしてから薄く小麦粉をまぶす。

 

4.フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱して香りを出し、いわしを揚げ焼きにした後よく油をきっておく。

 

5.いわしの上に②を乗せて荒熱をとる。


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
247kcal 11.9g 16.2g 13.9g 1.0g

                             (1人分)

アレルギー表示:小麦


2. 黒豆クリームチーズ

【圧縮】黒豆クリームチーズ (1).jpg


【材料:2人分】

黒豆煮 50g
クリームチーズ 50g

 


【作り方】

1.黒豆煮の煮汁をしっかりときる。クリームチーズを1cm角に切る。

 

2.①をあえて盛り付ける。


【栄養情報】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
139kcal 8.6g 4.9g 7.5g 0.4g




                              (1人分)

アレルギー表示:乳、大豆

大豆はのどに詰まりやすい食材です。お子様や高齢者がいるご家庭は注意してください。


matome.png

いわしには脳の働きをよくするといわれるDHA血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らして、動脈硬化や脳血栓に有効EPAが豊富に含まれています。

 

黒豆の皮には抗酸化作用がある黒大豆ポリフェノールが含まれており、老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果が期待できます。

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