とっておきレシピ~おせち~
お正月が近づいてきましたが、みなさんは毎年おせちを準備されますか?
今回はなますと黒豆を使った洋風おせちをご紹介します。和風に飽きた頃にアレンジして作ることもできますので、ぜひお試しください。
1.鰯のエスカベッシュ(南蛮漬け)
【材料:2人分】
いわし | 4尾 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく(スライス) | 1片 |
小麦粉 | 適量 |
大根 | 100g |
にんじん | 30g |
A:酢 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:塩 | 少々 |
【作り方】
1.大根、にんじんを細切りにし、ボウルに入れて塩少々をふって混ぜ、5分程置いておく。
2.①の水気をしっかり絞ったらAとあわせ、1時間ほどおく。
3.いわしを3枚におろし、塩こしょうをしてから薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱して香りを出し、いわしを揚げ焼きにした後よく油をきっておく。
5.いわしの上に②を乗せて荒熱をとる。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
247kcal | 11.9g | 16.2g | 13.9g | 1.0g |
(1人分)
アレルギー表示:小麦
2. 黒豆クリームチーズ
【材料:2人分】
黒豆煮 | 50g |
クリームチーズ | 50g |
【作り方】
1.黒豆煮の煮汁をしっかりときる。クリームチーズを1cm角に切る。
2.①をあえて盛り付ける。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
139kcal | 8.6g | 4.9g | 7.5g | 0.4g |
(1人分)
アレルギー表示:乳、大豆
大豆はのどに詰まりやすい食材です。お子様や高齢者がいるご家庭は注意してください。
いわしには脳の働きをよくするといわれるDHA、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らして、動脈硬化や脳血栓に有効なEPAが豊富に含まれています。
黒豆の皮には抗酸化作用がある黒大豆ポリフェノールが含まれており、老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果が期待できます。