いいことアルカも食と健康

2019年3月 1日

とっておきレシピ~お花見~


春の暖かい日差しが気持ちのいい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

今回は桜の季節に向けて、お花見弁当にぴったりなレシピをご紹介します。

 

桜を見ながら美味しいお弁当を食べて、お花見を楽しみましょう!





1.アスパラガスとスナップえんどうのキッシュ風カップ

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【材料:マドレーヌ型4個分】

  

アスパラガス 1本
スナップえんどう 2本
たまねぎ 1/4個
パプリカ 1/8個
ベーコン 1枚
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々
A:卵 1個
A:生クリーム 50ml
A:牛乳 50ml
A:ピザ用チーズ 25g
A:塩・こしょう 少々

 


【作り方】

 

1.(A)をすべて混ぜておく。

 

2.アスパラガスは斜めの薄切り、スナップえんどうとパプリカは1㎝角、たまねぎは細切りにする。

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めてベーコンを加えて更に炒める。そこにアスパラガス、スナップえんどう、パプリカを加えて合わせる程度に軽く炒め、塩こしょうで味を調える。

 

4.マドレーヌ型に②の具を入れ、(A)を7分目まで流し入れる。

 

5.180℃に予熱したオーブンで20分程焼いて出来上がり。


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
144kcal 3g 5g 12.3g 0.5g

                             (1個分)

アレルギー表示:卵、乳、豚肉


2. たけのことしいたけのシュウマイ

シュウマイ.jpg


【材料:2人分 12個】

豚ひき肉 120g
たけのこ(水煮) 1/2個
しいたけ 1個
たまねぎ 1/4個
シュウマイの皮 12枚
A:片栗粉 小さじ2
A:オイスターソース 小さじ1
A:鶏ガラスープの素 小さじ1
A:砂糖 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A:塩 少々

 


【作り方】

1.たけのこ、しいたけ、たまねぎをみじん切りにする。

 

2.ボウルに1とAを入れて、しっかり捏ねる。

  

3.2をスプーンでとり、シュウマイの皮に包んでいく。

 

4.全て包み終わったら、蒸し器に水を入れ沸騰させ、蒸し板にクッキングシートを敷く。

 

5.4にシュウマイを離しながら並べる。

 

6.強火で10分蒸して出来上がり。


【栄養情報】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食物繊維
250kcal 18.8g 14.3g 12.7g 1.6g

                            (1人分 6個)

アレルギー表示:小麦、豚肉、鶏肉、ごま、大豆(皮の原材料に含む)

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グリーンアスパラガスは新陳代謝を促し、体力回復効果のあるアスパラギン酸を多く含みます。アスパラギン酸には、たんぱく質の合成を高める働きもあり美肌効果も期待できます。また、穂先には高血圧や動脈硬化を予防するとされるルチンが含まれています。

 

スナップえんどうは特に美容のビタミンとして知られ、風邪の予防にも効くビタミンCが豊富です。ビタミンCは水溶性で「茹で水」に溶け出ていくため、このレシピでは茹でずに軽く炒め合わせオーブンで焼くことにし、シャキシャキの食感も楽しめます。

 

たけのこはカリウムを豊富に含んでいます。カリウムナトリウムの排泄を促すため、高血圧の予防や足などのむくみを取る効果が期待されます。

 

しいたけは不溶性の食物繊維を多く含みます。不溶性食物繊維を含む食べ物を摂取すると、咀嚼回数が増えるため、満腹感が得やすくなるので腹もちがいいです。また、排便を促進させる働きもあり、便秘の予防や改善にも効果があるとされています。

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