とっておきレシピ~バレンタイン~
2/14はバレンタインデーですね。バレンタインデーがチョコレートを贈る日とされているのは、実は日本だけなんですよ!お世話になった人にチョコレートを渡す「義理チョコ」、友達にチョコレートを渡す「友チョコ」、自分のためにチョコレートを購入する「自己チョコ」など様々な贈り方がありますが、今年のバレンタイン、あなたはどうしますか?(^^♪
1. スノーボールクッキー
2. 材料(各10個分)
薄力粉* | 140g |
バター* | 90g |
砂糖* | 30g |
ココアパウダー | 大さじ1 |
粉砂糖 | 適量 |
*はプレーンとココアで半量ずつ使用
【このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。】
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 | 〇 |
※特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
3.作り方
- バターを溶かし、砂糖を加えて混ぜる
- 1を半量に分ける。1つには薄力粉70gをふるい入れ、混ぜてひとかたまりにする(プレーン)。もう一つには薄力粉70gとココアパウダーをふるい入れ、同様にひとかたまりにする(ココア)
- 生地を丸く丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせる
- 170℃に余熱したオーブンで15~20分焼く
- クッキーが冷めたら、仕上げに粉砂糖をふりかける
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 | |
プレーン | 64kcal | 6.8g | 0.6g | 3.8g | 0.09g |
ココア | 66kcal | 7.1g | 0.7g | 3.9g | 0.09g |
(1個あたり)
4.チョコクランチ
5.材料(各10個程度)
コーンフレーク* | 60g |
ミルクチョコレート | 50g |
ホワイトチョコレート | 50g |
ビスケット* | 15g |
*はミルクとホワイトで半量ずつ使用
6.作り方
- コーンフレークをポリ袋に入れ、綿棒でたたきながら粗めにつぶす
- ビスケットも同様にポリ袋に入れ、綿棒でたたきながら細かくつぶす
- 細かく刻んだチョコレートをそれぞれ溶かす
- ③に①②をそれぞれ半量ずつ混ぜ合わせる
- スプーン等で成型し、クッキングシートを敷いたバットの上に並べる
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 | |
ミルク | 44kcal | 5.9g | 0.65g | 1.7g | 0.07g |
ホワイト | 44kcal | 5.7g | 0.7g | 2.1g | 0.08g |
(1個あたり)
チョコレートの主な原料「カカオ豆」に含まれるポリフェノール(抗酸化物質)を、カカオポリフェノールといいます。カカオポリフェノールには3つの効果があるといわれています。
- 血圧降下:吸収の過程で血管が広がることから、血圧降下が期待できる。
- 動脈硬化予防:LDL(悪玉)コレステロールの酸化を防ぐ、抗酸化作用がある。
- 老化予防:老化の原因である活性酸素の働きを抑制する。