とっておきレシピ~免疫力アップレシピ~
1月に入り、寒さも本格的になってまいりました。寒くなると体調が崩れがちになることも。免疫力を上げて体の不調や病気になりにくい体でいたいですよね。今月は寒い季節にぴったりの、温かくて免疫力を上げてくれる食材をたくさん使ったレシピをご紹介します。
1. 具だくさん旨塩鶏鍋
2. 材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
しょうが(チューブ) | 2~3cm |
にんにく(チューブ) | 2~3cm |
大葉 | 2枚 |
卵 | 1/2個 |
塩コショウ | 少々 |
長ネギ | 1/2本 |
舞茸 | 1パック |
長いも | 100g |
にんじん | 30g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1と小さじ1 |
食塩 | 少々 |
にんにく | 2かけ |
水 | 750ml |
【このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。】
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 |
※特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
3.作り方
【鶏団子】
- 大葉を細切りにし、長ネギをみじん切りにする
- 1と鶏ひき肉と塩コショウと卵とにんにくと生姜を入れ、よくこねる
- 2を一口の大きさに丸める
【鍋の具材】
- 長ネギ→斜め薄切りにする
- 舞茸→食べやすく裂く
- 長いも→皮をむき、1㎝の半切りにする
- にんにく→みじん切りにする
- にんじん→型抜きで切り抜く
① 鍋や土鍋に水、酒、みりん、鶏ガラスープの素とにんにくを入れ、塩で味を調節し煮立ったら鶏団子を加える
② ①にカットした野菜を加えて煮えたら出来上がり
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
329kcal | 25.1g | 23.9g | 14.0g | 3.2g |
4.おすすめのサプリメント成分
【ビタミンD】
ビタミンDには、免疫機能を調節する働きがあります。体内に侵入したウイルスや細菌などに対して、過剰な免疫反応を抑制し、必要な免疫機能を促進します。そのため、風邪やインフルエンザ、気管支炎や肺炎などの感染症の発症・悪化の予防に効果が期待されます。服用については 医師・薬剤師にご相談下さい。
6. 栄養アドバイス
★しょうがに含まれる辛味成分"ジンケロール"は抗菌作用や代謝を高めることで免疫力を上げる働きがあります。さらに加熱すると"ショウガオール"に変化し、体を内側から温める効果が生まれます。
★にんにくに含まれる"アリイン"は強い抗酸化作用を示します。
抗酸化作用が働くと免疫力の低下の原因となる活性酸素を取り除くので免疫力アップに効果的です。
★きのこに含まれる"β-グルカン"は免疫力に関わりのあるナチュラルキラー細胞や白血球の働きを活性化させます。そのため風邪の予防や、花粉症などのアレルギーを予防・改善する効果も期待できます。