とっておきレシピ~痛風予防~
痛風の予防において大切なのは、食生活の改善!!
痛風はかつて"贅沢病"ともいわれたように、飽食の結果ともいえます。痛風といえば、プリン体を含む食品や飲み物ばかりが強調されがちですが、最近ではカロリー制限も重視されています。プリン体を含む食品や脂っこいものは食べ過ぎないことに注意し、バランスのよい食生活を心がけましょう。
特に野菜やきのこに多く含まれるカリウムは尿酸排泄に効果的のため、尿酸値が気になる方にはたくさん食べていただきたい食材です。
今回は小松菜、しめじ、玉ねぎなどのカリウムが豊富な野菜をたっぷり使用した、痛風予防レシピをご紹介します!!
1.小松菜のクリームスパゲティ
【材料(2人分)】
スパゲティ | 140g |
ベーコン | 60g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
小松菜 | 1束(200g) |
しめじ | 1パック(100g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
★豆乳 | 200cc |
★片栗粉 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
粗びきこしょう | 適量 |
【作り方】
1.スパゲティを塩適量(分量外)を加えた熱湯で規定の時間ゆでる。
2.ベーコンは1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切り、小松菜はざく切りにし、しめじは子房に分ける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、2を順に炒めて、塩こしょうをする。
4.★を混ぜたものを入れ、混ぜながら加熱する。
5.ピザ用チーズとゆでたスパゲティを入れ、全体にからめる。
6.お皿に盛り付け、粗びきこしょうをかける。
【栄養情報】
アレルギー表示:小麦、豚肉、大豆、乳成分
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
596kcal | 67.0g | 25.3g | 24.7g | 3.8g |
(1人分)
痛風は尿酸が体の中にたまり、それが結晶化して激痛を伴う関節炎などをきたす疾病です。尿酸は尿がアルカリ性であると溶けやすいという性質があります。酸性食品であるスパゲティを少なめにし、その分アルカリ性食品である小松菜やしめじ、玉ねぎをたっぷり使用することで食べ応えを補いつつ、尿酸を尿に溶けやすくして尿酸排泄を促進します。
また、豆乳は牛乳よりもアルカリ度が高く、カリウム含量も多い為、痛風予防により効果的です。
他にも、尿酸排泄促進の為に水かお茶で水分をたっぷり摂取することも大切です。清涼飲料水など砂糖を含むものは、痛風の発症リスクを高めてしまいます。また、アルコールもそれ自体に尿酸値を上げる働きがあり、アルコールを飲む人の通風発症リスクは飲まない人の2.5倍といわれています。プリン体の多いビールだけでなく、焼酎やワインなども適量を心がけ、飲みすぎないようにしましょう。