とっておきレシピ~脂質異常症~
脂質異常は、脂の摂り過ぎだけが原因ではありません!!
血液中の脂質にはLDLコレステロール・HDLコレステロール・中性脂肪などがあります。
これらが基準より高すぎたり低すぎたり、異常な値になっている状態が脂質異常症です。
しかしコレステロールは体を維持するために欠かせない成分なので、少なければよいというものでもありません。
食事のエネルギー量と栄養バランスを考えて食べましょう。
目次
1.さばのおろし煮
【材料(2人分)】
さば | 70g×2切れ |
大根 | 150g |
しょうが | 10g |
えのき | 70g |
ほうれんそう | 200g |
【A】 うすくちしょう油 みりん 酒 だし汁 |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 大さじ3 |
【作り方】
1.さばは皮目に切り込みを入れて、表面に熱湯をかけ臭みをとる。
2.しょうがは皮がついたまま薄切りにし、
大根は皮をむき、すりおろして軽く水気をきっておく。
えのきはいしづきを切り落として軽く洗い、食べやすい大きさに手でほぐしておく。
3.ほうれん草は洗って、たっぷりのお湯でゆで、しんなりしたら冷水にとり、
かるく水気をとり、約4㎝長さに切っておく。
4.鍋にさば、大根おろし、えのき、しょうが、【A】の調味料入れ、落し蓋を上にのせて
フタをし、中火にかけて蒸気があがり、煮汁が沸騰したら弱火にして5分煮る。
最後にほうれん草を加え、火をとめる。
【栄養情報】
アレルギー表示:さば
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 | n-3系多価不飽和脂肪酸 |
251kcal | 14.4g | 18.6g | 12.3g | 1.7g | 1.63g |
(1人分)
~中性脂肪とコレステロールを増加させないように~
1.八分目の食事を心がける。
食べ過ぎによるエネルギーの蓄積は中性脂肪を増加させます。
2.コレステロールの多い食品は避ける
レバー・魚卵(肉・魚の内臓)生クリームなど。
3.食物繊維が豊富な食品を食べる
食物繊維はコレステロールの吸収を抑えて排泄してくれます。
きのこ・豆類・緑黄色野菜・根菜類・海藻類・こんにゃくなど。
4.甘い物の食べ過ぎに注意する
甘い物を食べ過ぎると中性脂肪の合成を促します。
5.青背の魚を積極的にとる
いわし・さば・さんま・ぶりなどの多価不飽和肪酸
(EPAやDHA)が血中中性脂肪を下げる働きをします。