いいことアルカも食と健康

2018年6月 1日

とっておきレシピ~初夏の常備菜~



ジトジトと蒸し暑くて食欲が落ちるこの季節。

 

疲労回復・食欲増進の効果があるお酢で、ストレスフリーに元気に梅雨を過ごしましょう!!



1.彩り野菜のマリネ

【圧縮】2018_6月彩り野菜のマリネ.png


【材料:保存容器中サイズ】

  

赤パプリカ 100g
黄パプリカ 100g
赤玉ねぎ 1/2個(90g)
キュウリ 1/2本(50g)
【調味酢】
大さじ2
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2

 


【作り方】

 

1.玉ねぎはスライサーもしくは包丁でできるだけ薄切りにして

  約15分(辛味が苦手なら30分以上)水にさらした後、

  水気をキッチンペーパーでしっかり絞る。

 

2.パプリカは種・ヘタを取って細切りにし、きゅうりは斜め切りから細切りにする。

  それぞれに分量外の塩を振りかけて手で全体になじませ、約10分置く。

  水気が出たらキッチンペーパーで絞る。

 

3.①、②をボウルに入れて、調味酢とよく混ぜ合わせる。

  調味酢に漬けておくとかさが減るので30分ほどそのまま置いて、

  保存容器に移し替え冷蔵庫で保存する。

 

★保存目安は4日です。

★酸味を和らげたい場合は砂糖を大さじ2にしてください。

 


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
41kcal 5.7g 0.5g 2.0g 0g

                             (1人分)

 


2. マリネの冷やしうどん

【圧縮】2018_6月マリネの冷やしうどん.png


【材料:1人分】

上記のマリネ 70g
卵(温泉卵用) 1個
うどん 200g
マリネの漬け汁 10ml
めんつゆ 大さじ2
ツナマヨ 混ぜておく
ツナ 50g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

 


【作り方】

1.うどんは茹でて、冷水にかけて水気を切る。

 

2.温泉卵を作る。(レンジの機種により多少加熱時間が異なるので、

  最初は様子を見ながら時間を調整してください)

  電子レンジ対応のふちが広いコップにラップをはり、

  水を大さじ2ほど入れて、卵を落とす。

  水と卵を落とすためラップは、くぼませるようにふんわりとかけ、

  端周りはしっかりコップに引っ付けておく。

  500Wで45~50秒加熱する。

  出来上がったら、ザルにあげるなどして水気を切る。

  

3.うどんとめんつゆを先に混ぜておく。

  その上にマリネとツナマヨを盛り付け、マリネの漬け汁をかけ回す。

  最後に、温泉卵を真ん中にのせて完成。

 


【栄養情報】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
562kcal 52.5g 22.4g 27.9g 1.6g




(1人分)


matome.png

パプリカにはビタミンC、Eが多く含まれており、疲労回復、血流改善、免疫作用向上の

効果があります。

 

パプリカは色によって長けている栄養価が変わります。

 

また、お酢には疲労回復の他に腸内環境の改善や食欲増進の効果があります。

 

ツナ高たんぱく質で、さらに身体の中で作ることができない必須脂肪酸である

DHAやEPAも多く含まれています。

また、ツナに使われる魚にはイミダゾールジペプチドといって疲労を和らげてくれる物質が含まれている特徴があります。

 

マリネとツナで、食欲が落ちるこの季節を元気に乗り切りましょう!!

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