いいことアルカも食と健康

2018年9月 1日

とっておきレシピ~すこやか~

9月15日(旧 敬老の日)は「ひじきの日」であることをご存知ですか?

「ひじきをもっと食べて健康で長生きしてください」という願いが込められているのだそうです。今月は敬老の日にちなんで、カルシウム・鉄分等のミネラルや食物繊維が豊富な健康食材ひじきを使った高齢の方にやさしいレシピをご紹介します。どの世代の方にもおすすめできる健康レシピです。

1.豆腐ひじきハンバーグ

【圧縮】豆腐ひじきハンバーグ.jpg


【材料:2人分】

  

豚ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁(120g)
乾燥ひじき 大さじ1
にんじん 1/6本(30g)
大根おろし 20g
溶き卵 大さじ1
あさつき 2本
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
A:塩 小さじ1/4
A:酒 大さじ1/2
B:だし汁 1/2カップ
B:しょうゆ 大さじ1
B:みりん 大さじ1

 


【作り方】

1.豆腐の水気を切る

 

2.にんじんは千切りにする。ひじきは水で戻す。沸騰した湯で一緒に茹で、柔らかくなったらザルにあげて、水気をきる。

 

3.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、豆腐と卵、(A)を入れ、にんじんとひじきを加えてよく混ぜて4等分し、丸める。

 

4.フライパンにサラダ油をひいて3を焼く。焼き色が付いたら返し、蓋をして中まで火を通す。

 

5.小鍋に(B)を合わせて温め、片栗粉を水小さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

 

6.器に4を盛り付けてだしをかけ、だいこんおろしをのせて、小口切りにしたあさつきをちらす。


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
363kcal 9.6g 23.6g 23.4g 2.7g

                             (1人分)

アレルギー表示:豚肉、大豆、卵

matome.png

豆腐とひじきを加えることでいつものハンバーグよりカロリーが抑えられ、栄養価も高まります。

豆腐の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれており、お肉と比較して脂質量は少なく、同等量のタンパク質が含まれています。また、カルシウム、カリウム、鉄分、B1、B2、Eなどのビタミンも含まれています。

ひじきには、カルシウム、マグネシウム、鉄分、A、B1、B2などのビタミンも含まれており、低カロリーで食物繊維も豊富です。

高齢の方に起こりやすいとされている低栄養や便秘防止に役立つ栄養素が補えます。

だしのとろみで口当たり良く、大根おろしでさっぱりいただけます。

トップに戻る