とっておきレシピ~秋野菜~
秋は「食欲の秋」と呼ばれるように、さまざまな旬の食べものがあります。サツマイモやカボチャなどのイモ類、にんじんや大根などの根菜類が代表的です。これらの野菜は季節の変わり目にふさわしい体を温める作用のある食べものが多く見られます。今年は猛暑だったこともあり、まだまだ暑い日が続きそうです。紹介する今年の秋にぴったりなレシピで残暑を乗り切りましょう!
目次
1.秋野菜のラタトゥイユ
【材料:4人分】
鶏肉 | 280g |
ズッキーニ | 1本 |
なす | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
黄パプリカ | 1個 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
しめじ | 1株 |
まいたけ | 1株 |
おろしにんにく | 1.5g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
塩こしょう | 少々 |
コンソメ | 大さじ1.5 |
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.ズッキーニ、なすは3㎝の半月切にする。玉ねぎと黄パプリカは2㎝角に切る。しめじとまいたけは石づきを切り、手でほぐす。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉ねぎを炒める。
4.ズッキーニとなすを入れて炒めた後、黄パプリカを加える。
5.鶏肉とホールトマト缶としめじ、まいたけ、コンソメ、ローリエを入れて弱火で20分ほど煮込む。
6.塩こしょうで味を整える。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
235kcal | 18.2g | 27.6g | 10.9g | 1.6g |
(1人分)
夏野菜と思われがちなズッキーニやなすは夏の終わりから秋の初めにかけて食べ頃になります。ズッキーニには、食物繊維・ビタミンC・ビタミンB2を多く含んでいます。カリウムも多く含まれており余分な塩分を排出する働きがあります。
秋に旬のきのこ類は、食物繊維が豊富で、脂肪を排出する効果があります。肥満になりにくい体を作り、血中コレステロールを減らす効果もあります。また、ビタミン・必須アミノ酸が豊富で、がん・高血圧・動脈硬化の予防にも効果的です。
野菜やきのこがしっかり摂れるだけではなく、鶏肉を入れることで満足感がアップします。
食欲の秋、ついつい食べ過ぎてしまいますが、旬の食材をしっかり摂取し楽しく食事をしましょう。