とっておきレシピ~朝食~
私たちの脳はブドウ糖をエネルギー源としています。寝ている間でもブドウ糖は使われているため、朝の脳はエネルギー源となるブドウ糖が欠乏した状態で、朝食を食べないと頭がボンヤリなりがちです。朝食でしっかりとブドウ糖を補給し、脳とからだを目覚めさせましょう。
1.さばとトマトのホットサンド
【材料:2人分】
食パン(8枚切) | 4枚 |
サバ缶(水煮) | 1缶(190g) |
しめじ | 1/2パック |
トマト | 1/2個 |
レタス | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
バター | 10g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
【作り方】
1.食パンは耳を落としておく。(サンドイッチ用でも可)サバ缶は汁気をきる。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンニクはみじん切り、トマトはスライス、レタスは適度な大きさにちぎっておく。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りが立ったら、さばとしめじを加えて炒め、塩、粗挽きこしょうで味を整える。
3.周りを少しあけて、レタス、トマト、2の順番に食パンにのせる。
4.3の上に食パンをかぶせ、包丁の背などでふちを押さえてしっかり留める。
5.フライパンにバターとオリーブ油を引き、中火で4をフライ返しで軽く押さえながら、両面をこんがり焼く。焼けたら半分に切りできあがり。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 | 食物繊維 |
599kcal | 55.9g | 30.9g | 28.5g | 3.5g | 4.3g |
(1人分)
アレルギー表示:小麦、卵、乳、さば
さばは青魚の王様といわれるほど、豊富なEPAとDHAが含まれています。記憶力の維持・向上にDHAが関係していると聞いたことがあるでしょうか。脳の新しい記憶をつかさどる部分にDHAが多く存在しており、新しい記憶を伝達するための神経細胞を補助する役割をしています。DHAは人のからだではほとんど作られない栄養素ですので、積極的に摂取しましょう。
サバ缶は缶詰された状態で茹でられるので、缶にまるごと栄養素が閉じ込められています。煮汁にもEPAやDHAが多く含まれているため、みそ汁に入れるなど活用することで余すことなく栄養を摂取できます。