とっておきレシピ~夏バテ予防~
梅雨のジメジメした季節、いかがお過ごしでしょうか。
この梅雨が明けると本格的な暑い夏がやってきます。
今月は暑い夏でもさっと作れる夏バテ予防メニューの紹介です。
目次
1.豚肉のねぎ塩レモン炒め
【材料:2人分】
豚バラ肉 | 100g |
長ネギ | 1本(約100g) |
レモン | 1/2個(約50g) |
ごま油 | 大さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
【作り方】
1.レモンをしっかり洗って輪切りにしておきます。
2.長ネギは斜めに2㎝幅に豚バラ肉は食べやすい大きさにカットします。
3.中火に熱したフライパンにごま油とすりおろしニンニクを入れたら、香りが出るまで炒めます。
4.2を加え5分炒めたら、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れて軽く混ぜて完成です。
【調理のコツとポイント】
レモンは厚く切ると酸味が強くなる可能性があるので、薄く切ることをおススメします。はちみつなどを足しても酸味を抑えることができます。
レンジでも調理ができるのでぜひお試しください。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 | 食物繊維 |
298kcal | 10.3g | 8.6g | 24.1g | 1.9g | 2.5g |
(1人分)
アレルギー表示:豚肉、鶏肉、ごま油
はちみつ:1歳未満の乳幼児には食べさせないでください
夏バテに関するお話
夏バテの原因として挙げられるのは、暑い外と冷房が効いた部屋の温度差や冷房による冷え、冷えからくる自律神経の乱れや胃腸の不調、全身倦怠感が食欲不振をもたらします。また、高温状況下の発汗過剰、睡眠の浅さも関係します。
食事面の予防としては玄米や豚肉、ネギ、豆類、山芋や良質なタンパク質、高エネルギーの食材を積極的に選ぶことが疲労回復に有効です。
今回のメニューに入っている
豚肉→糖質を分解してエネルギー源に変えるビタミンB1が牛肉に比べて多く含まれます。
ネギ→アリシンという物質がビタミンB1の吸収を高めるため豚肉で摂取したビタミンB1を効率よく利用します。
レモン→レモンに含まれるクエン酸は疲労物質の原因である乳酸や体脂肪を分解してエネルギー源に変える動きを活発にします。
サッと作れるこのメニュー、ご飯やうどんに合わせてアレンジするのもおススメです。