とっておきレシピ~ひなまつり~
3月3日は元々、無病息災を願う厄払いの行事でしたが、現在では「桃の節句」や「ひな祭り」
と言われ、女の子の健やかな成長や幸せを願う日となっています。
ひな祭りの料理といえば、菱餅、ひなあられ、蛤の潮汁、ちらし寿司などが有名ですね。
そこに春の訪れを感じるいちごのデザートを添えてみてはいかがでしょうか。
かわいく飾って、おいしく食べて、ひな祭りを楽しみましょう♪
目次
1.いちごのチーズケーキ
【材料:4人分】
(A)いちご | 50g |
(A)グラニュー糖 | 10g |
(A)レモン汁 | 小さじ1/2 |
(B)クリームチーズ | 70g |
(B)グラニュー糖 | 30g |
ヨーグルト | 50g |
生クリーム | 100ml |
粉ゼラチン | 3g |
いちご(飾り用) | 2粒 |
【ベリーソース】 | |
いちごジャム | 80g |
水 | 100ml |
★粉ゼラチン | 5g |
★水 | 大さじ1 |
【作り方】
- Aをミキサーにかける。(ミキサーが無い場合やいちごのつぶつぶを残しておきたい方はフォークでつぶして混ぜてもOK
- ボウルにBを加え、泡だて器ですり混ぜる。混ざったらヨーグルトを加え更に混ぜる。
- 半量の生クリームを沸騰直前まであたため、粉ゼラチン3gを加えて溶かす。
- 3に2を加えて混ぜ、1を加えて更に混ぜる。
- 残りの生クリームを角がピンと立つまで泡立て、4に加えてざっと混ぜる。
- カップに流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 3時間後、耐熱ボウルにいちごジャムと水を入れて混ぜる。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、ベリーソース用の★を入れて溶かす。 - 6に7を流し入れ、更に冷蔵庫で1時間冷やし固め、飾り用のいちごをトッピングしたら完成。
【栄養情報】
アレルギー:乳
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては
各原材料表示欄を参照ください。
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
267kcal | 25.1g | 5.6g | 16.1g | 0.3g |
(1人分)
【栄養アドバイス】
いちごにはビタミンCがたっぷり含まれています。
中くらいの大きさのいちごを7~8粒食べると、
1日分のビタミンC推奨量である100mgを摂ることができます。
ビタミンCはコラーゲンの生成をうながす働きや、メラニンの生成を抑える働きもあるので
美肌作りに効果的です。
ビタミンCの他にも妊娠・授乳中の女性に大切なビタミンである「葉酸」、
腸内環境を整えてくれる「食物繊維」、虫歯の予防効果がある「キシリトール」、
ポリフェノールの一種で眼精疲労回復や視力回復に役立つとされる「アントシアニン」など
様々なビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。
下準備はヘタがついたまま流水に5分ほどつけてから、ふり洗いします。
ヘタをとって洗うとビタミンCが流出したり、水っぽくなったりするので
つけたまま洗うのがコツです。