いいことアルカも食と健康

2021年2月15日

とっておきレシピ~ひなまつり~

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3月3日は元々、無病息災を願う厄払いの行事でしたが、現在では「桃の節句」「ひな祭り」

 

と言われ、女の子の健やかな成長や幸せを願う日となっています。

 

ひな祭りの料理といえば、菱餅、ひなあられ、蛤の潮汁、ちらし寿司などが有名ですね。

 

そこに春の訪れを感じるいちごのデザートを添えてみてはいかがでしょうか。

 

かわいく飾って、おいしく食べて、ひな祭りを楽しみましょう♪

 

1.いちごのチーズケーキ

【圧縮】2021_2月ひなままつり.jpg


【材料:4人分】

  

(A)いちご 50g
(A)グラニュー糖 10g
(A)レモン汁 小さじ1/2
(B)クリームチーズ 70g
(B)グラニュー糖 30g
ヨーグルト 50g
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 3g
いちご(飾り用) 2粒
【ベリーソース】
いちごジャム 80g
100ml
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ1

 


【作り方】

  1. Aをミキサーにかける。(ミキサーが無い場合やいちごのつぶつぶを残しておきたい方はフォークでつぶして混ぜてもOK
  2. ボウルにBを加え、泡だて器ですり混ぜる。混ざったらヨーグルトを加え更に混ぜる。
  3. 半量の生クリームを沸騰直前まであたため、粉ゼラチン3gを加えて溶かす。
  4. 3に2を加えて混ぜ、1を加えて更に混ぜる。
  5. 残りの生クリームを角がピンと立つまで泡立て、4に加えてざっと混ぜる。
  6. カップに流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  7. 3時間後、耐熱ボウルにいちごジャムと水を入れて混ぜる。
    ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、ベリーソース用の★を入れて溶かす。
  8. 6に7を流し入れ、更に冷蔵庫で1時間冷やし固め、飾り用のいちごをトッピングしたら完成。

【栄養情報】

アレルギー:乳

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては

各原材料表示欄を参照ください。

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
267kcal 25.1g 5.6g 16.1g 0.3g

(1人分)


【栄養アドバイス】

いちごにはビタミンCがたっぷり含まれています。

 

中くらいの大きさのいちごを7~8粒食べると、

 

1日分のビタミンC推奨量である100mgを摂ることができます。

 

ビタミンCコラーゲンの生成をうながす働きや、メラニンの生成を抑える働きもあるので

 

美肌作りに効果的です。

 

ビタミンCの他にも妊娠・授乳中の女性に大切なビタミンである「葉酸」、

 

腸内環境を整えてくれる「食物繊維」、虫歯の予防効果がある「キシリトール」、

 

ポリフェノールの一種で眼精疲労回復や視力回復に役立つとされる「アントシアニン」など

 

様々なビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。

 

下準備はヘタがついたまま流水に5分ほどつけてから、ふり洗いします。

 

ヘタをとって洗うとビタミンCが流出したり、水っぽくなったりするので

 

つけたまま洗うのがコツです。



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