とっておきレシピ~筋力アップ~
年齢を重ねると筋肉量の減少や筋力の低下がおこります。筋肉を維持して元気に毎日を過ごすためには、適度に体を動かし様々な食品をバランスよく食べることはもちろん、筋肉のもととなるたんぱく質をしっかりと摂取することが大切です。そこで今回は最近話題の大豆ミートを使ったレシピをご紹介します。大豆ミートとは大豆を原料として、お肉のような食感に加工された植物性の「お肉」です。このレシピではより違和感なく召し上がって頂くために、鶏ひき肉と混ぜて使用しています。
目次
1.大豆ミートのそぼろ丼
【材料:2人分】
絹さや | 10g |
塩 | 少々 |
大豆ミート(そのまま使えるタイプ) | 80g |
鶏ひき肉 | 80g |
★しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
★砂糖 | 大さじ1と1/2 |
★みりん | 小さじ2 |
★酒 | 小さじ2 |
★チュープ生姜 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
卵 | 2個 |
〇砂糖 | 小さじ1 |
〇酒 | 小さじ1 |
〇みりん | 小さじ1 |
〇塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごはん | 360g |
【作り方】
1.絹さやの筋を取る。小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、絹さやをさっとゆでる。水にさらして冷まし、水気を切り、斜め切りにしておく。
2.ボウルに大豆ミート・鶏ひき肉・★の調味料を入れ混ぜておく。
3.鍋にサラダ油を入れ熱し、②を入れ箸でかき混ぜながら弱~中火で熱する。ぽろぽろになるまで煮詰め、鶏そぼろをつくる。
4.ボウルに卵・〇の調味料を入れ溶いておく。
5.鍋にサラダ油を入れ熱し、④を入れ箸でかき混ぜながら弱~中火で熱する。ぽろぽろになるまで熱し、卵そぼろをつくる。
6.丼にごはんを入れ、鶏そぼろと卵そぼろを盛り付ける。
7.絹さやをのせたら完成。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
627kcal | 85g | 25.9g | 17.1g | 2.7g |
(1人分)
1.たんぱく質の栄養価を評価するアミノ酸スコアは最高値の100。必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。また大豆のたんぱく質は肉のたんぱく質に比べて低カロリーでコレステロールフリーです。
2.糖質の代謝を助けるビタミンB郡が豊富に含まれています。
3.カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。
4.細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」、抗酸化作用を持つ「大豆サポニン」、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」、女性にうれしい働きが期待される「大豆イソフラボン」などが含まれます。