いいことアルカも食と健康

2021年4月15日

とっておきレシピ~こどもの日~

こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日と言われています。今回、ご紹介するオープンサンドは、盛り付けであればお子様も楽しく取り組めると思います。好きな具材を加えるなどオリジナルのオープンサンドを、感謝の気持ちを込めて、お互いに作りあってはいかがでしょうか?





1.鯉のぼりのオープンサンド

【圧縮】鯉のぼり.jpg


【材料:2人分】

  

食パン(8枚切り) 3枚
A:卵 1個
A:サラダ油 小さじ2
A:ソーセージ 1本
B:小エビ 8尾
B:アボカド 1/2個
C:みかんの缶詰 4粒
C:キウイ 1/2個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
のり 2枚
ホイップクリーム 大さじ4
チョコソース 少々

 


【作り方】※作り方は1人分で記載しています

 

~下準備~

1.食パンは耳を切り落とし、3つの鯉のぼりの形に切る

 

2.<白目の部分> スライスチーズを丸く3枚に切り抜く

 

3.<黒目の部分> のりをスライスチーズより小さめに丸く2枚切り抜く

 

4.<うろこ部分B> アボカドの皮をむき、半月切にする

 

5.<うろこ部分C> キウイの皮をむき、半月切にする

 

6.<うろこ部分A> フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ炒り卵を作る

 

7.<うろこ部分A> ソーセージを輪切りにし、炒める

 

8.<うろこ部分B> 小エビを茹でる

 

~盛り付け~

9.<目の部分> 1のうち2枚に、2の上に3をそれぞれのせて、目を作る

 

10.<うろこ部分A> 9のうち1枚にケチャップを塗り、6の上に7を盛り付ける

 

11.<うろこ部分B> 9のうちもう1枚にマヨネーズを塗り、8と4を交互に並べる

 

12.<目の部分> 1の残り1枚に、2をのせて、そこにチョコソースで目を書く

 

13.<うろこ部分C> 12にホイップクリームを塗り、その上に5とみかんを交互に並べる

 

14.お皿に10、11、13と食パンの耳で作った竿を並べ、余ったクリームで盛りつければ出来上がり

 


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
682kcal 52.3g 18.2g 45.1g 2.4g

                             (1人分)

 【圧縮】鯉のぼり.png


matome.png

タンパク質:卵、ソーセージ、小エビ、チーズなどに多く含まれ、身体を作る材料となります。

ビタミン:みかん、キウイにはビタミンC、キウイ、アボカドにはビタミンEが多く含まれます。いずれも疲労回復や、抗酸化作用(酸化を防ぐ)効果があります。

カルシウム:チーズに多く含まれ、丈夫な骨を作る材料となります。子供の頃からしっかりカルシウムの摂取と運動で、丈夫な骨を作って維持することが、将来の骨の強さにも繋がります。

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