とっておきレシピ~こどもの日~
こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日と言われています。今回、ご紹介するオープンサンドは、盛り付けであればお子様も楽しく取り組めると思います。好きな具材を加えるなどオリジナルのオープンサンドを、感謝の気持ちを込めて、お互いに作りあってはいかがでしょうか?
目次
1.鯉のぼりのオープンサンド
【材料:2人分】
食パン(8枚切り) | 3枚 |
A:卵 | 1個 |
A:サラダ油 | 小さじ2 |
A:ソーセージ | 1本 |
B:小エビ | 8尾 |
B:アボカド | 1/2個 |
C:みかんの缶詰 | 4粒 |
C:キウイ | 1/2個 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
のり | 2枚 |
ホイップクリーム | 大さじ4 |
チョコソース | 少々 |
【作り方】※作り方は1人分で記載しています
~下準備~
1.食パンは耳を切り落とし、3つの鯉のぼりの形に切る
2.<白目の部分> スライスチーズを丸く3枚に切り抜く
3.<黒目の部分> のりをスライスチーズより小さめに丸く2枚切り抜く
4.<うろこ部分B> アボカドの皮をむき、半月切にする
5.<うろこ部分C> キウイの皮をむき、半月切にする
6.<うろこ部分A> フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ炒り卵を作る
7.<うろこ部分A> ソーセージを輪切りにし、炒める
8.<うろこ部分B> 小エビを茹でる
~盛り付け~
9.<目の部分> 1のうち2枚に、2の上に3をそれぞれのせて、目を作る
10.<うろこ部分A> 9のうち1枚にケチャップを塗り、6の上に7を盛り付ける
11.<うろこ部分B> 9のうちもう1枚にマヨネーズを塗り、8と4を交互に並べる
12.<目の部分> 1の残り1枚に、2をのせて、そこにチョコソースで目を書く
13.<うろこ部分C> 12にホイップクリームを塗り、その上に5とみかんを交互に並べる
14.お皿に10、11、13と食パンの耳で作った竿を並べ、余ったクリームで盛りつければ出来上がり
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
682kcal | 52.3g | 18.2g | 45.1g | 2.4g |
(1人分)
タンパク質:卵、ソーセージ、小エビ、チーズなどに多く含まれ、身体を作る材料となります。
ビタミン:みかん、キウイにはビタミンC、キウイ、アボカドにはビタミンEが多く含まれます。いずれも疲労回復や、抗酸化作用(酸化を防ぐ)効果があります。
カルシウム:チーズに多く含まれ、丈夫な骨を作る材料となります。子供の頃からしっかりカルシウムの摂取と運動で、丈夫な骨を作って維持することが、将来の骨の強さにも繋がります。