いいことアルカも食と健康

2021年5月15日

とっておきレシピ~世界の料理~


海外旅行の楽しみの1つといえば現地の料理ですよね。

 

今回は、アジアの国の料理を紹介します。

 

ご自宅で海外気分を味わいましょう♪

1.魯肉飯(ルーローハン)

【圧縮】るーろーはん.jpg


【材料:小さめのお茶碗3~4杯分】

  

豚バラ肉ブロック 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
五香粉 小さじ1/2
(または八角) (1/2個)
ごま油 小さじ1
★砂糖、醤油 大さじ2
★酒、酢 大さじ1
★水 250㏄

 


【作り方】

 

1.豚バラ肉を1cm角に切る。玉ねぎをくし切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。

 

2.鍋にごま油をひいて、しょうがとにんにくを炒める。

 

3.香りが出てきたら、豚バラ肉加えて炒める。

 

4.肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎと五香粉を加えて少し炒める。

 

5.肉の表面に焼き色がついたらを加えて弱火で40分ほど煮込む。

 

小さめのお茶椀にご飯を盛って、その上にかけて食べるのが一般的です。

お好みでゆで卵を加えても◎


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
243kcal 8.5g 8.2g 18.4g 1.4g

                             (1人分)

 


2. チャプチェ

【圧縮】チャプチェ.jpg


【材料:2人分】

牛もも肉(スライス) 50g
生しいたけ 10g
にんにく(すりおろし) 1g
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
こしょう 少々
緑豆春雨 30g
ごま油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
ピーマン 20g
小さじ1
0.6g
白すりごま 小さじ2

 


【作り方】

1.牛肉は3cmの長さにする。しいたけは、3mmの厚さにスライスする。玉ねぎは2mmの厚さにスライスにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。

 

2.ごま油を熱したフライパンに牛肉、しいたけ、にんにく、砂糖、しょうゆを入れて炒める。牛肉の色が変わり、火が通ったらこしょうをしてボールに入れる。

  

3.緑豆春雨は3分ゆでてザルに取り、3cm長さに切る。ごま油を熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒めて②のボールに入れる。

 

4.油を熱したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、の順で加えて炒め、塩を加え、③のボールに入れ混ぜ合わせる。

 

5.白すりごまを加えて混ぜ、器に盛りつける。

 


【栄養情報】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
208kcal 19.7g 6.0g 11.6g 1.0g

                                (1人分)


matome.png

五香粉は中華料理には欠かせないミックススパイスです。

 

消臭や殺菌の作用があるといわれています。

 

くせがありますが、入れるとより本場の味を楽しめます。

 

甘辛い味付けの牛肉で野菜もたっぷり食べられるメニューです。

 

ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。

 

これらのレシピは特定原材料7品目を材料として使用していませんが、

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては

各原材料表示欄を参照ください。

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