とっておきレシピ~七夕~
7月7日「七夕の日」は、子どもたちの成長を願う「五節句」のひとつとされています。
なぜ、七夕では飾りや願い事を書いた短冊を笹に飾るか知っていますか?
笹竹には、風に揺れる サラサラ という葉の音で、悪いものを祓ってくれる厄除けの力があるとされています。
また、神様が降りてこられるように目印として、天に向かってまっすぐ伸びる力強さに子どもたちが
健やかに成長できるように祈りを込めて、笹竹が用いられるようになったと考えられています。
目次
1.タコライス
【材料:2人分】
米 | 1合(白飯 約150g) |
合びき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
レタス | 3枚 |
ピザチーズ | 適量 |
オクラ | 2本 |
にんじん | 80g |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★ウスターソース | 大さじ1 |
★カレー粉 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.にんじんを5mm幅の輪切りにしてラップに包み、電子レンジで500W、1分間加熱する。熱が通ったら、星型に切り抜く。
3.オクラは沸騰したお湯でさっと茹でた後、小口切りにする。
4.★の調味料を混ぜ合わせる。
5.フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
6.ひき肉の色が少し変わったら、玉ねぎと塩コショウを加え、ひき肉の色が完全に変わるまで炒める。
7.ひき肉全体に火が通ったら、④で混ぜ合わせた調味料を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
8.器に白飯を盛り付け、レタス、ひき肉、トマト、チーズ、にんじん、オクラの順に盛り付ける。
★盛り付けのポイント★
チーズを天の川に見たてて、にんじんとオクラを散らすと見栄えよくできます
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
602kcal | 76.7g | 24.7g | 20.0g | 2.7g |
(1人分)
オクラのネバネバの正体は、ペクチンという食物繊維からできています。
オクラに含まれるペクチンは水溶性で、ペクチンは腸内の善玉菌を増やすため、整腸効果があります。
夏は汗でお腹が冷えて調子が悪くなりやすいので、オクラを食べてお腹の調子を整えましょう♪
また、ペクチンには血中コレステロール値を低下させる効果があるため、
生活習慣病予防にもぜひ取り入れてみてください。
※当初の掲載では『オクラのネバネバ成分はムチン』と表記しておりましたが、
ムチンは動物性の粘性たんぱく質について言われたもので、植物の粘液についてムチンというのは誤用でありました。
よって当記事のムチンに関する表記は削除いたしました。お詫びして訂正いたします。