いいことアルカも食と健康

2021年6月15日

とっておきレシピ~七夕~


7月7日「七夕の日」は、子どもたちの成長を願う「五節句」のひとつとされています。

なぜ、七夕では飾りや願い事を書いた短冊を笹に飾るか知っていますか?

笹竹には、風に揺れる サラサラ という葉の音で、悪いものを祓ってくれる厄除けの力があるとされています。

また、神様が降りてこられるように目印として、天に向かってまっすぐ伸びる力強さに子どもたちが

健やかに成長できるように祈りを込めて、笹竹が用いられるようになったと考えられています。

 

1.タコライス

【圧縮】タコライス写真.jpg


【材料:2人分】

  

1合(白飯 約150g)
合びき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
レタス 3枚
ピザチーズ 適量
オクラ 2本
にんじん 80g
★ケチャップ 大さじ2
★ウスターソース 大さじ1
★カレー粉 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
塩こしょう 少々

 


【作り方】

 

1.玉ねぎはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

 

2.にんじんを5mm幅の輪切りにしてラップに包み、電子レンジで500W、1分間加熱する。熱が通ったら、星型に切り抜く。

 

3.オクラは沸騰したお湯でさっと茹でた後、小口切りにする。

 

4.★の調味料を混ぜ合わせる。

 

5.フライパンを熱し、ひき肉を炒める。

 

6.ひき肉の色が少し変わったら、玉ねぎと塩コショウを加え、ひき肉の色が完全に変わるまで炒める。

 

7.ひき肉全体に火が通ったら、④で混ぜ合わせた調味料を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせる。

 

8.器に白飯を盛り付け、レタス、ひき肉、トマト、チーズ、にんじん、オクラの順に盛り付ける。

 

★盛り付けのポイント★

チーズを天の川に見たてて、にんじんとオクラを散らすと見栄えよくできます

 


【栄養情報】 

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
602kcal 76.7g 24.7g 20.0g 2.7g

                             (1人分)

【圧縮】tako.png

matome.png

オクラのネバネバの正体は、ペクチンという食物繊維からできています。

オクラに含まれるペクチンは水溶性で、ペクチンは腸内の善玉菌を増やすため、整腸効果があります。

夏は汗でお腹が冷えて調子が悪くなりやすいので、オクラを食べてお腹の調子を整えましょう♪

また、ペクチンには血中コレステロール値を低下させる効果があるため、

生活習慣病予防にもぜひ取り入れてみてください。

 

 

 


※当初の掲載では『オクラのネバネバ成分はムチン』と表記しておりましたが、

ムチンは動物性の粘性たんぱく質について言われたもので、植物の粘液についてムチンというのは誤用でありました。

よって当記事のムチンに関する表記は削除いたしました。お詫びして訂正いたします。

トップに戻る