とっておきレシピ~夏休み親子クッキング~
コロナ禍で自宅で過ごす時間が増えていますが、いかがお過ごしでしょうか。
これから夏休みということもあり、お子様との時間も増え自宅での過ごし方に悩まれている方もいるのではないでしょうか。
今回ご紹介するレシピはお子様と一緒に簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
朝食やおやつにオススメです!
目次
1.餃子の皮で作る簡単ピザ
【材料:作りやすい分量 1・3のピザ8枚、2のピザ14枚】
餃子の皮 | 1袋(30枚) |
ケチャップ | 適量 |
ピザ用チーズ | 150g |
オリーブ油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
1のピザ | |
ツナフレーク | 1袋(60g) ※缶でも可 |
コーン | 1袋(50g) ※缶でも可 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
2のピザ | |
うずらの卵水煮 | 7個 |
ウインナー | 2本 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
3のピザ | |
枝豆(冷凍) | 60g(さやは除いた量) |
ベーコン | 4枚(34g) |
【作り方】
1.具材を準備する。
1を混ぜ合わせる(ツナ缶、コーン缶を使用する場合は缶汁は切っておく)
2の具材を薄切りする。
3の枝豆は解凍し、さやから実を取り出して薄皮をむく。ベーコンは1㎝幅に切る。
2.ホットプレートを温めオリーブ油をひく。(温度設定は「中」または180℃くらい)餃子の皮をホットプレートに並べ、各具材を乗せる。2のピザはケチャップ→具材の順で乗せる。
3.最後にピザ用チーズを乗せ、蓋をして2~3分加熱する。蓋を取り、皮が少しカリッとするまで焼く。お好みでパセリを振りかければ完成。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
326kcal | 28.1g | 15.0g | 16.6g | 0.9g |
(各種2枚分)
このレシピは特定原材料【小麦】【卵】【乳製品】を材料として使用しています。特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては、各原材料表示欄を参照ください。
カルシウムやビタミンDは子どもだけでなく大人も不足しがちな栄養素です。
丈夫な骨の為にも毎日の食事に取り入れましょう。
・カルシウム (レシピ使用食材・・・チーズ)
カルシウムは骨や歯の材料となる大切な栄養素です。
牛乳や乳製品はカルシウム吸収率が高い食品です。
・ビタミンD (レシピ使用食材・・・ツナ)
魚介類やきのこ類にも多く含まれます。油で調理すると吸収力が高まります。
ビタミンDにはカルシウムやリンの吸収を高める働きがあります。
また、紫外線にあたると体内で合成されるビタミンです。
ビタミンDを作る為の日光照射の目安としてWHOは 顔と両手、両足に週2~3回、夏であれば5~15分。
環境省は 両手の甲に1日1回日向で約15分、日陰で約30分を推奨しています。