とっておきレシピ~電子レンジで時短レシピ~
今月のとっておきレシピは、電子レンジを使って簡単に美味しくできる栄養満点の親子丼レシピです。
忙しい日のメインの料理としていかがでしょうか?
目次
1.オクラの親子丼
【材料:2人分】
ごはん | 360g |
鶏もも肉 | 160g |
オクラ | 6本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 45g |
卵 | 4個 |
青ねぎ | お好みの量 |
★みりん | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ4 |
★白だし | 大さじ2 |
★水 | 120ml |
【作り方】
※※ 作るときは、1人分ずつ(材料の半分量)で作ってください ※※
1.耐熱容器に★を入れる
2.青ネギを小口切りにする
3.人参と玉ねぎは細切りにする
4.オクラは塩をまぶしてこすり、水洗いをする。ガクを切り落とし5mm程度に切る
5.鶏もも肉は1cm各程度に切る
6.1に3と5を加えてラップをし、電子レンジで600w3分半加熱する
7.6に4も加えて軽く混ぜ、再度ラップをして600wで1分半加熱する
8.軽く卵を溶く
9.7に8の半分を加えて、ラップをせずに600wで1分加熱する
10.9に8の残りを加え、軽く溶いてラップをせずに、更に600wで30秒~1分程(お好みの硬さに)加熱する
11.どんぶりにご飯を盛り、10をのせる
12.11に2を盛り付けたらできあがり
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
700kcal | 81.1g | 36.2g | 22.6g | 3.9g |
(1人分)
親子丼には、エネルギー源となる三大栄養素の糖質(ご飯)、たんぱく質(鶏もも肉、卵)、脂質(卵)が揃っており、鶏もも肉、卵に多く含まれるビタミンB群はエネルギーを作る手助けをする役目も担っています。
オクラや人参に含まれるβ-カロテン(ビタミンAとなる物質)には酸化から体を守る抗酸化作用があります。
エネルギーの不足は集中力の低下や疲労感に繋がるため、適切なエネルギーを摂って、元気にこの夏を乗り越えましょう!