いいことアルカも食と健康

2021年8月27日

【特別号】残暑を乗り切る スタミナカレー炒めのたれ

こんにちは。アルカ管理栄養士のTです。

                           

皆さん、夏は好きですか?暑いから嫌い!という方もいるかもしれません。特に夏バテが心配ですよね‥蒸し暑いのが特徴の日本の夏。そんな高温多湿の状態にいると、ヒトの体は、一生懸命体温を保とうとします。そのために必要以上のエネルギーを消費してしまい、体にとって大きな負担となります。これが夏バテの原因のひとつ!

                                                                                                                                                     

まだまだ暑い日が続くと思われますので、快適に夏を乗り越えられるようにしたいですよね。

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そこで今回は、暑い夏にぴったりの商品「スタミナカレー炒めのたれ」を見つけたので、こちらを使った簡単レシピを紹介したいと思います。

                                                                                  

1. スタミナカレー炒めのたれについて

                                                            

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こちらが、ダイショースタミナカレー炒めのたれです!

あの人気カレーライス専門店チェーンCoCo壱番屋が監修しています。カレーライス専門店監修ということで期待できますよね。

                                                                                  

パッケージに、とび辛スパイス使用との記載があります。とび辛スパイスとはCoCo壱番屋秘伝の、量によって辛さが調節可能な香辛料のことです。                                                                                          

主な成分は、ブラックペッパー、唐辛子です。唐辛子に含まれるカプサイシンは、摂取すると内臓感覚神経に働き、アドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促す働きをするとされています。辛くて、体が熱く感じるのはこのためです。

さらに唐辛子の刺激は胃腸をも刺激し、消化液の分泌を促すことになり消化を進めます。また、食欲を増進させる働きもあるとされます。夏の食欲が出ない時にぴったりです。

                                                                                        

また、スタミナカレー炒めのたれは、にんにくの風味で作られています。

にんにくにはアリシンという成分が多く含まれています。アリシンは、疲労回復を助け、病気から体を守る働きがあります。特有の臭いが強まるのも、このアリシンの効果です。ほかにも、胃腸の働きを活性化させ、食欲増進につながる働きがあるとされています。夏バテ予防に効果的な成分が入っていますね!

                                                            

                                                                                               今回はこのスタミナカレー炒めのたれを使って、肉野菜炒め、カレーパエリアを作ってみました。

                                                                                                                  

2. レシピ①肉野菜炒め

                                                              

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材料(2~3人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 小2個
ウインナー 3本
豚肉 200g
キャベツ 100g
スタミナカレー炒めのたれ 1袋
チーズ お好みで

                                                                                                   

作り方

1.豚肉、じゃがいも、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。キャベツは固い芯を取り除き、食べやすい大きさにザク切り、たまねぎは薄切りにします。耐熱皿に切ったじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。

 

2.フライパンに油を熱し、中火でキャベツ、たまねぎ、ウインナーを炒め、火が通ったら皿に取り出します。

 

3.2のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらスタミナカレー炒めのたれを加えて軽く混ぜ合わせます。

 

4.2をフライパンへ戻し入れ、全体を大きく炒め合わせたら出来上がりです。

  

 


                                                                                              

今回は、私の冷蔵庫の中にあったもので肉野菜炒めを作ってみました!本当に簡単で、具材はお好みで何でも合うと思います。思っていたよりもスパイシーで、辛いもの好きな私でもとても辛かったです。チーズでマイルドにして食べるのがオススメです。

                                                                                    

3. レシピ②カレーパエリア

                                                                     

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材料(3~4人前)

2合
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ウインナー 3本
ズッキーニ 1/4本
◎スタミナカレー炒めのたれ 1袋
◎水 550ml

 

                                                                                                   

作り方

1.米は流水で研いでザルに上げ、水気を切っておきます。 玉ねぎはみじん切りに、赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。 ウインナーは半分の斜め切りにしておきます。ズッキーニは、輪切りにします。

 

2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを加えて炒めます。

 

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加えて炒めます。

 

4.米が半透明になったら、◎を加え混ぜ合わせ、中火で加熱します。

 

5.沸騰したら、具材を彩りよく並べ、蓋をして弱火で20分程加熱した後、火を止めて5分ほど蒸らします。蓋を外し、完成です。

 

                                                                                         


 

いかがでしょうか?見た目も綺麗で食欲もそそりますよね。辛くておいしかったです。味付けが、スタミナカレー炒めのたれだけで決まるので簡単です!

今回のカレーパエリアの具材のパプリカ、なす、ズッキーニは夏野菜です。旬の食べ物には、体が必要としている栄養素が含まれています。夏バテをしないためには、まず旬の食べ物を中心に、ビタミン・ミネラル・たんぱく質をきちんと摂ることが重要です。暑さを乗り越えるため、夏野菜も積極的に摂りましょう。

4. まとめ

                                                                 

簡単においしいメイン料理ができて、とっても便利なスタミナカレー炒めのたれ!いかがでしたか?表紙のスタミナ丼も美味しそうなので、私もまた作ってみたいと思います。

スタミナカレー炒めのたれは、食欲が減る今の時期におすすめです。アルカドラッグで販売しておりますので、是非お手に取ってみてください☆

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