とっておきレシピ~作り置きおかず~
忙しいときに何品も料理を作るのは大変ですよね。
今回は、あと1品欲しいときやお弁当にも便利な旬のさつまいもを使った作り置きレシピを紹介します。
1.さつまいもとツナの生姜醤油和え
保存期間の目安:冷蔵3~4日 冷凍1か月
【材料:2人分】
さつまいも | 中1本(200g) |
【合わせ調味料】 | |
・ツナ缶 | 1缶(油漬け、ノンオイルどちらでも) |
・こいくち醤油 | 小さじ1 |
・おろししょうが | 小さじ1 |
刻みねぎ | お好みで |
【作り方】
1. さつまいもをよく洗い、5cm幅のいちょう切りにし、水につけておく。
2.鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、10~11分煮る。
4. さつまいもを煮ている間に、ボウルに合わせ調味料を入れ混ぜ合わせておく。
5. さつまいもが煮えたらザルにあげ、④のボウルに入れてつぶしながら和える。
6.お皿に盛り、刻みねぎを添える。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
248kcal | 34.1g | 8.0g | 8.8g | 1.4g |
(1人分・油漬けツナ缶で計算)
2. さつまいものレモン煮
保存期間の目安:冷蔵4~5日 冷凍1か月
【材料:2人分】
さつまいも | 中1本(200g) |
【合わせ調味料】 | |
・水 | 200ml |
・上白糖 | 大さじ1 |
・はちみつ | 大さじ1 |
・レモン果汁 | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
1.さつまいもをよく洗い、1cm幅の輪切りにし、水につけておく。
2.鍋にさつまいも、合わせ調味料を入れて中火にかける。
3. 沸騰したら弱火にし、7~8分煮る。
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
191kcal | 46.8g | 1.0g | 0.5g | 0.6g |
(1人分)
これらのレシピは特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料
28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
※レモン煮にはちみつを使用しています。乳児ボツリヌス症予防のため、1歳未満の
赤ちゃんには食べさせないようにしましょう。
作り置きおかず 保存のポイント
①保存容器は充分消毒する。
②取り分けは清潔な菜箸で行う。
③完全に冷ましてから(急冷がベター)冷蔵庫に入れる。
④保存容器のフチやフタについた水滴はふき取る。
⑤ラベルを貼り料理名と作った日を書く。