とっておきレシピ~動脈硬化~
動脈硬化は血管が硬くなったり、血管の内側にコレステロールなどが蓄積して狭くなったりして、弾力が失われた状態のことをいいます。肥満、高血圧、糖尿病、脂質代謝異常など、多くの危険因子によって進行していきます。動脈硬化を予防するには、食生活の改善が重要です。
今回は血中のコレステロール値を下げてくれる食材を使ったとっておきのレシピをご紹介します。
目次
1.里芋の海苔ナムル
【材料:2人分】
里芋 | 250g |
味付け海苔 | 4枚 |
★ごま油 | 大さじ1と1/2 |
★白ごま | 大さじ1/2 |
★塩 | ひとつまみ |
★鶏がらスープのもと | 小さじ1/2 |
★おろしにんにく | お好みで |
【作り方】
- ボウルに★を混ぜ合わせておく。
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 塩(分量外)を適量ふりかけて手で混ぜ、水で洗い流す。
- 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れゆでる。
- 沸騰後10分程して竹串がスッと通れば火を止める。
- ザルにあげ、水でサッと表面を洗い流す。
- 下処理をした里芋を①のボウルに入れ、味付け海苔もちぎって加え、全体を和える。
※里芋は下処理済みのパック入りのものを使うと、下処理の手間が省けて便利です。
【美味しい里芋の見分け方】
【栄養情報】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
172kcal | 17.8g | 2.7g | 10g | 0.9g |
(1人分)
里芋は芋類の中ではカロリーが低く、水溶性食物繊維を多く含んでいるという特徴があります。水溶性食物繊維は、余分なコレステロールを体外に排出したり、血糖値の上昇を抑えたりする作用があります。
海苔は水溶性食物繊維を多く含み、動脈硬化の進行を抑制すると考えられています。
また、アルカドラッグでは食物繊維の不足を補う目的で作られた特定保健用食品(トクホ)などの販売もしています。
服用については主治医・薬剤師にご相談ください。