とっておきレシピ~記憶力アップ~
記憶力がアップする食材をご存知ですか?
青魚などに含まれているDHAやEPAは記憶力の向上・維持に効果があると言われています。今回はDHAをたっぷり含んだ「さば」を使ったトマトソースをご紹介します。このソースはパスタやグラタンなどさまざまな料理に合い、さば缶を使うことで簡単においしく作れるので是非作ってみてください。
1. さばのトマトソース
2. 材料(2人分)
トマト缶 | 400g |
さば缶 | 190g |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンソメ | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
にんにく | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
【アレルギー表示:なし】
※特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
3.作り方
- 玉ねぎを薄切りにする。オリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加え、塩をふり、しんなりするまで炒める。
- 1にトマト缶とさば缶を汁ごと加える。コンソメとケチャップも入れて、中火で5分程煮込む。
- こしょうを入れて、1分煮込んで完成。
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
457㎉ | 18.5g | 28.5g | 30.7g | 4.5g |
4.記憶力アップにおすすめの食材
記憶力には、脳のエネルギーになる糖質や、糖の代謝を促すビタミンB1・B6、脳の記憶力・学習能力を向上させるDHA・EPAなどが有効であると言われています。
これらの栄養を豊富に含むオススメの食材をご紹介します♪
【さば缶】
調理過程で成分が壊れにくい為、より多くのDHA・EPAを摂取することが出来ます。
【バナナ】
3種類の糖質を含むため、エネルギーに変わるまでの時間が異なり、より長い時間脳にエネルギーを届けることが出来ます。
【豚肉・大豆・ゴマ】
ビタミンB1・B6を含みます。
記憶力アップ効果のある食べ物は朝に摂るのがおすすめです!朝食で栄養をしっかり摂取し、脳を活性化しましょう!