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とっておきレシピ~夜食~

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2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。夜遅くまで仕事や勉強をしたり、ついつい夜更かしすると、どうしてもお腹が空いてきますよね。今回はそんな夜にさっと作れてすぐ食べれる夜食レシピを紹介します。

1. 白菜のあんかけうどん

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2. 材料(1人分)

 

冷凍うどん 1玉(200g)
白菜 1枚(100g)
しいたけ 2つ(30g)
ねぎ 5g
しょうが 小さじ1/4
かつお節 小袋1/2パック(約1g)
だし汁 300g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ1

  

 

【このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。】

小 麦 そ ば 落花生 え び か に

 

3.作り方

 

  1. 白菜はざく切り、しいたけは薄切り、ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろしておく。

  2. 冷凍うどんをレンジで約4分間温める。

  3. 鍋にだし汁、麺つゆを入れて加熱し、沸騰したら①の白菜、しいたけ、しょうがを入れて火が通るまで煮込む。

  4. 3に温めたうどん、水溶き片栗粉(☆)を入れ、とろみがつくまで加熱する。

  5. 器に盛り、刻んだねぎ、かつお節を上にのせる。

 

 

4.夜食のポイント

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夜食は消化がしやすく胃腸にやさしいものを食べるようにしましょう。脂っこいものやお肉は少なめに、野菜を多めにすると、カロリーや脂質のとり過ぎを防ぐことができます。また、よく噛んで食べることも消化を助けるので大切です。寝る直前に食べると消化不良を起こしてしまうので、就寝2時間前までに食べるようにしましょう。

うどんは消化が良く、生姜は体を温めてくれるので寒い日の夜食におすすめです。

 

 


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