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2022年3月 1日

とっておきレシピ~イースター~

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イースター」とはイエス・キリストが死後3日目に復活したことをお祝いするお祭りです。まだまだ日本では馴染みが少ないイースターですが、イースターといえば何となくウサギをイメージする方も多いのではないでしょうか?卵は殻を割って出てくるヒナの様子が生命の誕生を連想させ、多産であるウサギは繁栄・豊穣の象徴とされることから卵とウサギがイースターのシンボルとされているようです。

今回は、アメリカのホームパーティーの定番卵料理「デビルドエッグ」を紹介します。簡単にできて様々なアレンジもできるのでご自宅でイースターパーティーをしてみてはいかがでしょうか♪

1. 簡単!ウサギのデビルドエッグ

昔、Deviled(デビルド)には「スパイシーな」「風味の強い」という意味があり、そのことからデビルドエッグと名付けられたそうです!

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2. 材料(2人分)<6個分>

 

3個
★マヨネーズ 大さじ1
★マスタード 小さじ1
★酢 大さじ1/2
★塩 ふたつまみ
★黒こしょう ひとつまみ
きゅうり 1/2本
黒ごま デコレーション用 24粒

 

【アレルギー表示】 

このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。

小 麦 そ ば 落花生 え び か に

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。

 

【1人分の栄養成分表示】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
180㎉ 4.5g 10.7g 13.1g 0.8g

 

3.作り方

 

  1. 鍋で湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ12分茹でる。水で粗熱を取り、殻をむく。
  2. 1の卵を縦半分に切ってボウルに黄身を取り出し、★を加えて混ぜ合わせる。
  3. きゅうりを3㎝の長さに切り、縦半分に切って斜め切りにする。
  4. 卵の白身のくぼみの部分に2をスプーンで入れる。
  5. 4に3のきゅうりと黒ごまをトッピングし、ウサギの顔にデコレーションして完成☆

 

4.卵は「完全栄養食品」!!

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卵はビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素を含むことから「完全栄養食品」と呼ばれています。中でもたんぱく質は多く含むだけではなく、とても良質であり、卵は優れたたんぱく質源です。また、皮膚や粘膜の健康維持に働くビタミンAや骨を強くするビタミンD、ミネラルであるカルシウムも含まれています。さらに、野菜と一緒に食べると不足しているビタミンC、食物繊維を摂る事ができるので組み合わせを考えてみましょう!

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