とっておきレシピ~母の日~
母の日は毎年5月の第2日曜日です。
起源は諸説ありますが、5月の第2日曜日にアメリカのアンナという女性が亡き母を思い教会でカーネーションを配ったところから、お母さんに感謝を伝える日として世界的に広まったとされています。
今回はそんな母の日にピッタリな見た目が可愛くて健康的なレシピをご紹介します。
日頃の感謝を込めた特別な料理を作ってみるのはいかがでしょうか?
1. いちごのブーケサラダ
2. 材料(2人分)
サニーレタス | 80g(3枚ほど) |
ミニトマト(イエロー) | 3個 |
いちご | 5個 |
生ハム | 40g |
モッツァレラチーズ | 40g |
【A】 | |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
169㎉ | 8.7g | 8.7g | 11.3g | 0.9g |
3.作り方
- サニーレタスは水にさらして水気を切る
- ミニトマト・いちごは食べやすい大きさに切る
- 生ハムは丸めて花のようにする
- モッツァレラチーズは食べやすい大きさに手でちぎっておく
- サニーレタスをクッキングシート等で巻き、ブーケ状にしてリボンを巻く
- 5の上に2、3、4をのせ盛り付ける
- 【A】を混ぜて、サラダにかける
ミニトマトはのどに詰まりやすい食材です。高齢者や小さなお子様のいるご家庭では、食べやすい大きさに切ってご使用ください。
4.いちごに含まれる栄養素
ビタミンC
皮膚や血管の老化を予防する抗酸化作用の働きや、免疫力の向上、ストレスの緩和などの効果があります。熱に弱い為、生で食べるのがオススメです。
カリウム
代謝の改善、摂りすぎた塩分を排泄するなどの働きがあります。体のむくみを解消したい方、高血圧の方にオススメです。
5.モッツァレラチーズに含まれる栄養素
ビタミンB12
赤血球の形成を助ける作用があり、貧血対策に役立ちます。水に溶けやすい性質がありますが、生のまま食べることができるモッツァレラチーズは栄養を無駄なく摂取することが出来ます。
亜鉛
新陳代謝を担う多くの酵素を作る成分となり、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。