【特別号】これ!うま!!つゆで簡単減塩ごはん
こんにちは。アルカ管理栄養士のYTです。みなさんは食事作りに困ることはありませんか?
仕事で疲れているので、自炊をするのがしんどい...
子育てで忙しく、ごはんを作る時間がない...
料理はあまりしたことがないので苦手...
いろんな悩みがありますよね。食事を毎日作るのは本当に大変です。おうちで作るなら、簡単にできるものがいい!と思っている方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は簡単にごはんが作れる便利なつゆをご紹介します。
それはこちらです!
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ
「これ!うま!!つゆ」は、だしのうま味と甘味がきいてる濃縮つゆです。白だしともめんつゆともまた少し違います。料理初心者から上級者まで使いやすい、おいしいメニューがぱぱっとちゃんとできる簡単万能つゆです。
1. おすすめポイント① かつお節・昆布・煮干しのうま味がおいしい!
「これ!うま!!つゆ」を見ると、かつお節・昆布・煮干しが入っていることがわかります。
かつお節・煮干しのうま味成分はイノシン酸、昆布のうまみ成分はグルタミン酸です。 異なるうま味を組み合わせることによって、うま味の感じ方は強くなります。これを「うま味の相乗効果」と言います。 「これ!うま!!つゆ」のかつお節・昆布・煮干しのうま味は素材の味を引き立ててもくれるので、いつもの料理をよりおいしくしてくれます。
2. おすすめポイント② 何にでも合う・何でも作れる!
和食だけでなく洋食にも合うので、料理のレパートリーが増え、献立のバリエーションが広がります。「これ!うま!!つゆ」で作ることができるおすすめメニューはこちらです!!
主食 | 炊き込みご飯 |
主菜 | 照り焼き 魚のホイル焼き だし巻き 味付け卵 |
副菜 | 煮物 炒め物 野菜の焼き浸し 浅漬け |
丼物 | 親子丼 牛丼 豚丼 |
麺類 | パスタ 温うどん用つゆ そうめん用つゆ |
鶏手羽中の照り焼き
鶏の手羽中肉を「これ!うま!!つゆ」に浸けて、グリルで焼くだけ♪
味付け卵
ゆで卵を作って、殻をむき、「これ!うま!!つゆ」に浸けるだけ!
和風パスタ
パスタ、キャベツ、トマト、にんにく、ツナ缶、オリーブオイル +「これ!うま!!つゆ」
かけるだけ、つけるだけで簡単に何でもおいしくなります。ヤマサの公式ホームページにもおいしいレシピがたくさん掲載されています。 料理の味や色が濃くなりすぎず、素材の味を生かしておいしくなるところが、私は使いやすいと思いました。
3. おすすめポイント③ 減塩もできます!
「これ!うま!!つゆ」を使った簡単減塩レシピをご紹介します。
鶏とじゃがいもアスパラの照り焼き
【材料 2人分】
鶏もも肉 | 200g |
じゃがいも | 200g |
アスパラガス | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1(2回に分けて入れる) |
これ!うま!!つゆ | 大さじ2~3 |
【下ごしらえ】
- 鶏もも肉は一口大に切る (ここで脂や皮を取り除くとカロリーダウンに!) (角切り肉を購入しておくと、より時短に!)
- じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの輪切りにする。大きいじゃがいもなら、半月切りにする。耐熱容器に入れて、レンジで2分程加熱する。
- アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、斜めに切る。耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱する。
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて、鶏もも肉を焼き色がつくまでしっかり焼く
- レンジで加熱したじゃがいもとアスパラガスを加えて、オリーブオイル大さじ1/2をまわしかけ、軽く焼き色がつくまで炒める
- 鶏もも肉を中心に集めて、「これ!うま!!つゆ」をかけ、からめながら焼く
- 手早く大きくまぜて、全体に味をまわす
↑のっけ丼にもできます!
★減塩ポイント★
- 減塩を心がけている方は30ml(大さじ2)で作ってみましょう
- 30ml(大さじ2)で作った場合 1人分は15ml(大さじ1)=食塩1.5gです
- かつお節・昆布・煮干しのうま味があるので、塩分控えめでもおいしくできます
4. まとめ
ヤマサの「ぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」は、その名の通り ぱぱっとちゃんと作れるつゆです。
肉や魚や卵、野菜にかけるだけでおいしい料理ができます。毎日の食事作りは本当に大変なので、簡単に作れる便利なつゆがあると助かりますね!
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」はアルカドラッグで販売中です。ぜひお試しください。