とっておきレシピ~そうめんアレンジ~
暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。今回は暑い夏でもさらっと食べられるそうめんのアレンジメニューをご紹介いたします。簡単なのでぜひ一度作ってみてください!
1. 夏野菜とさばのさっぱりそうめん
2. 材料(1人分)
そうめん | 1.5束 |
さば缶(水煮) | 50g |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/4本 |
大葉 | 2枚 |
レモン | 1/8個×2 |
【A】めんつゆ(4倍濃縮) | 50ml |
【A】水 | 150ml |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
377㎉ | 65.0g | 20.3g | 6.3g | 3.8g |
3.作り方
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水でしめて水気を切る。
- ボウルに(A)を合わせて冷やしておく。
- トマトはざく切り、きゅうりは薄切り、青じそは千切りにし、さばの水煮缶は汁を切ってほぐす。
- ③で切ったトマトとさばを和えておく。
- 器にそうめん、きゅうりの順に盛り、③で和えたトマトとさばをのせて(A)を注ぐ。
- 最後に青じそをのせ、お好みでくし切りにしたレモンを添える。
4.栄養アドバイス
旬の食材は味がおいしいだけでなく、含まれる栄養素の量もぐっと増えます。そのため旬の野菜を食べることでおいしく健康的な食生活を送ることが期待できます。今回は夏野菜としてトマトときゅうりを使用しました。
トマトはβ-カロテン、ビタミンC、リコピンが豊富です。中でもリコピンは熱に強く、油に溶けやすいため、炒め物など油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。
きゅうりは95%以上が水分で、歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれています。栄養素としてはβ-カロテン、ビタミンKやカリウムが含まれています。
トマトもきゅうりも体を冷やしてくれる作用があるので暑い夏にぴったりの野菜です。