いいことアルカも食と健康

2022年8月 1日

とっておきレシピ~フライパンでパエリア~

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今回のレシピは、出来立てをそのまま食卓へ出してもおもてなし料理になるフライパンで作るパエリアです。見た目にもボリューム満点で、洗い物も少ないので忙しい方の時短にも!好きな具材でアレンジして楽しめるので、是非作ってみてください♪

1. フライパンで簡単パエリア

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2. 材料(1~2人分)

 

1合
えび 80g
あさり 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
パプリカ 1/2個
ミニトマト 5個
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
★水 170㏄
★料理酒 30㏄
★レモン汁 少々
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ターメリック 少々

  

【アレルギー表示】

このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。

小 麦 そ ば 落花生 え び か に

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。

 

【1人分の栄養成分表示】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
409㎉ 75.8g 13.4g 3.5g 2.3g

3.作り方

 

  1. あさりは食塩水につけ、砂抜きをする。スープの材料(★)をあらかじめ混ぜておく

  2. にんにく、玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る

  3. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、塩胡椒を加えてさらに炒める

  4. お米を入れて透き通るまで炒める

  5. 混ぜておいたスープを加え、沸騰したら弱火にして具を並べる

  6. 蓋をして弱火で15分程加熱し、10分蒸らす

 

4.フライパンで簡単パエリア☆ポイント

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パエリアとは、スペイン東部バレンシア地方発祥の魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る料理です。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べます。今回のレシピではサフランより手軽なターメリックを使用しています。

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ターメリックはウコンの根茎を乾燥させた後、粉末にしたものです。ターメリックに含まれるクルクミンには抗酸化性・抗炎症性があります。アンチエイジング効果、消化不良の改善、肝機能の改善が期待され、美容と健康に効果的と言われています。

 

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