いいことアルカも食と健康

2022年8月 1日

とっておきレシピ~日焼け対策~

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紫外線が特に気になる季節になりました。美肌を目指すなら、日焼け対策が大切とよく耳にしますよね。今回は日焼け対策のためや、日焼けしてしまった後にも摂りたい栄養素がたっぷりのレシピをご紹介します。体の内側からキレイを目指しましょう!

1. チキンとトマトの豆乳パスタ

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2. 材料(1人分)

 

パスタ乾麺 90g
鶏もも肉 70g
ほうれん草 50g
ブロッコリー 50g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
調整豆乳 70ml
☆料理酒 小さじ2
☆トマトピューレ 大さじ5
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆塩 少々
☆黒こしょう 少々

 

【アレルギー表示】

このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。

小 麦 そ ば 落花生 え び か に

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。

 

【1人分の栄養成分表示】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
668㎉ 77.8g 31.2g 22.0g 2.4g

3.下準備と作り方

〈下準備〉

  1. ほうれん草の根本を切り落とし、ラップに包んでレンジで600W1分程加熱し、一口大に切る。

  2. ブロッコリーは房ごとに切り、耐熱皿に並べてラップをし、レンジで600W 2分程加熱する。

  3. にんにくはみじん切りにする。

  4. 鶏もも肉を一口大に切る。

  5. パスタを茹でる。(使用するパスタの茹で時間を参照。)

 

〈作り方〉

  1. 中火で温めたフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを炒める。

  2. 鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、もう片方の面も焼く。

  3. 両面に焼き目がついたら、☆を入れて混ぜながら1分程煮込む。

  4. 火を止めて、調整豆乳、ほうれん草、ブロッコリーを入れて軽く混ぜ、茹でたパスタを入れてソースを全体に絡ませる。

  5. お皿にパスタ、具材の順に盛りつけて完成。

 

4.栄養アドバイス

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トマト

赤い色素成分のリコピンや、β‐カロテン、ビタミンC、Eなどの抗酸化作(シミ、そばかす、しわなどの肌の老化を予防する作用)を持つ成分がたっぷり含まれています。油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。


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ほうれん草

緑黄色野菜であるほうれん草には強い抗酸化作用を持つビタミンAが豊富。免疫機能もサポートします。


 

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鶏もも肉

良質なたんぱく質やビタミンAを含みます。皮にはコラーゲンが豊富で、肌の健康を保つ役割があります。


 

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豆乳

イソフラボンやサポニンといった抗酸化作用を持つ成分を含みます。イソフラボンはエストロゲン(女性ホルモン)に似た働きをし、女性の健康にも役立ちます。


5.おすすめサプリメントの紹介

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強い抗酸化作用を持つことに加えて、メラニン色素(肌の色を構成している色素)の生成を抑え、日焼け予防に役立ちます。

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