【特別号】甘いを我慢しない生活
毎日の料理に欠かせない調味料の一つ砂糖
砂糖は料理に甘みを加えるだけでなく、うま味や香りをプラスしたり酸味を和らげるなどの効果もあります。そのため意外かもしれませんが、サラダのドレッシングや寿司酢には砂糖が多く使われています。
料理を作るたびに「え?こんなに砂糖入れるの?」と実はちょっと気になっていた方は多いはず。今回はそんな皆さんのモヤモヤを解消する商品をご紹介します。
1. 管理栄養士もおすすめ!パルスイート®植物由来
味の素から発売されている「パルスイート®植物由来」
こちらの商品の原材料はその名の通り100%植物由来。ステビアというキク科の植物のほか、とうもろこしやキャッサバなどの植物が由来となっている甘味料が使われています。ではなぜこの甘味料が砂糖の量に関するモヤモヤを解消してくれるのでしょうか。
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実はなんとこちらのパルスイート®植物由来には、砂糖の3倍の甘さがあります。つまり甘みをプラスするために使用していた砂糖の量をグッと減らしてくれるので、いつもの砂糖に置き換えるだけで甘みや美味しさはそのままでカロリーや糖質をコントロールすることができるのです。砂糖より値段はしますが、同じ甘さの砂糖と比べて50%もカロリーがカットできるとのことなので、これは一度試してみる価値ありだと思います!!
2. 砂糖の代わりに使ってみた
見た目は真っ白、グラニュー糖の様なサラサラとした質感です。そのままで口にしてみると、ほんの少し舌の上で苦味のようなものを感じましたが、気になるほどではありません。癖のない甘さなので色んなお料理やお菓子に活用できそうです。
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カロリーや糖質を気にして、実は我慢しながらブラックで飲んでいたコーヒー。ホントに少し入れるだけでも甘さを感じることができたので、コーヒータイムがより楽しみなものに!甘いって幸せ~。
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お菓子作りも問題なくできました!!お菓子作りは休みの日の気分転換に最適です!ブラウニーは材料を混ぜるだけで簡単に作れるので、初めての方にもおすすめです♪
3.パルスイート®植物由来を使った健康レシピ
あともう1品欲しいなぁ~というときにピッタリな簡単にできる副菜です。
【春雨のピリ辛サラダ】
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材料
春雨 | 40g |
きゅうり | 1本 |
豆もやし | 1袋 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★パルスイート®植物由来 | 小さじ1弱(少なめでも大丈夫!) |
いりごま | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
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作り方
- 袋の表記通りにもどした春雨を食べやすい大きさに切る
- きゅうりは千切りに、もやしはゆでて水を切っておく
- 春雨と野菜をボールに入れ、★の調味料を回し入れて良く混ぜる
- 冷蔵庫で約20分冷やして完成。お好みでゴマや唐辛子をプラスしてもOK
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人参やカイワレ大根などの野菜のほか、ハムや千切りにした薄焼き卵、カニカマなどを加えてもおいしいです。通常は砂糖大さじ1を入れるところ、1/3量の小さじ1にして作りました。もちろん美味しさはそのままです。味の違和感は感じません。
4.いつもの料理に、家族で使えるパルスイート®植物由来
カロリーは気になるけど甘いスイーツが食べたい。仕事で晩ごはんが遅くなってしまうからヘルシーな食事に切り替えたい。パルスイート®植物由来はそんな願いをサポートしてくれる甘味料です。ご家族みんなでお使いいただけます。
いつもの料理、いつもの美味しさ。初めての方にも取り入れやすいので、ぜひお試しください。
パルスイート®植物由来はアルカドラッグ各店で取り扱っております。
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レシピ・コラム作成 管理栄養士YH