とっておきレシピ~おもちアレンジ~
お正月シーズンに食べたくなるおもち。そのまま食べるのも美味しいですが、たまにはいつものおもちにひと工夫してみるのはいかがでしょうか。今回はおもちを使ったデザートレシピをご紹介します。
1. 苺とあんこのお餅パイ
2. 材料(6個分)
パイシート | 1枚 |
つぶあん | 100g |
切り餅 | 1個 |
いちご | 6個 |
溶き卵 | 適量 |
粉糖 | お好みで |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 | 〇 | 〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
※餅はのどに詰まりやすい食材です。高齢者や乳幼児がいるご家庭では、小さく切るなど食べやすいように調理してください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
168㎉ | 25.9g | 2.8g | 6.0g | 0.1g |
3.作り方
【下準備】
- パイシートは常温に戻しておく
- 切り餅は1cm角に切り、苺はヘタを取っておく
- パイシートを6等分にカットし、麺棒で正方形に伸ばす
- 1の中央につぶあんと切り餅をのせ、餅を覆うようにつぶあんを追加でのせる
- パイシートの四角を中心に向かって折りたたみ、クッキングシートを敷いた鉄板にのせる
- 表面に溶き卵を塗り、トースター200℃で10分焼く
- 粉糖をふるって苺をのせる
4.お餅はエネルギー補給に最適!
おもちはカロリーが高いというイメージがあるかもしれませんが、実際はご飯1杯と切り餅2個はほぼ同カロリーです。さらにおもちは粘りがあり、ゆっくりと消化吸収されます。そのため腹持ちも良く、少量でも満足感を得ることができます。食欲がない時や持久力が必要なスポーツを行う時など、手軽にエネルギー補給するには最適な食品です。