とっておきレシピ~二日酔い~
12月に入り忘年会などが増えてくる時期ですが、みなさん二日酔いにお困りではありませんか?今回は今の時期にぴったりな二日酔いのときにおすすめのレシピをご紹介します。
1. えびとしめじのトマトクリームスープ
2. 材料(2人分)
冷凍むきえび | 120g |
たまねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
牛乳 | 100ml |
すりごま | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★カットトマト缶 | 200g |
★水 | 100ml |
★顆粒コンソメ | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★にんにくチューブ | 小さじ1/2 |
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【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 | 〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
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【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
268㎉ | 22.2g | 8.6g | 17.0g | 1.8g |
3.作り方
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玉ねぎはスライサーで薄切りにする。しめじは小房にわける。
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鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①を炒める。しんなりしたらえびを凍ったまま加えて1分炒める。
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★を加えて3分煮たら弱火にし、牛乳を加えて2~3分煮る。火を止めてごまを入れる。(仕上げにお好みで小ねぎなどをトッピング)
4.栄養のポイント
今回レシピに使用しているえびなど魚介類には肝臓の機能を強化するタウリンが多く含まれています。また、ごまにはアルコールの分解を促進するセサミンが多く含まれています。
他にも二日酔いに良いとされている成分にクルクミンがあります。これはウコンやカレー粉などに多く含まれています。これらの成分は二日酔いに良いとされていますが、まずは二日酔いを防ぐということも大切です。二日酔いを防ぐためにはおつまみを食べながら飲むことが重要で、食べる物も胃粘膜を保護してくれるビタミンAを多く含むオクラや長いも、解毒を助けてくれるビタミンCを多く含む野菜類がオススメです。また、飲酒をすると利尿作用により水分を失うため意識して水分補給をするようにしましょう。