とっておきレシピ~脂質異常症~
脂質異常症は、LDL(悪玉)コレステロール、中性脂肪が異常に高値あるいはHDL(善玉)コレステロール値が異常に低値となった病態です。放置しておくと動脈硬化は進行し、心筋梗塞や脳卒中の発症に至ることがあります。
今回は脂質異常症が気になる方にぴったりのいわしと豆腐を使ったレシピを紹介します。
目次
1. いわしと豆腐のハンバーグ
2. 材料(2人分)
豆腐 | 150g(1/2丁) |
たまねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1/2片 |
いわし | 2尾 |
水菜 | 40g |
大根 | 150g |
★みそ | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
ポン酢 | 大さじ2 |
ミニトマト | 6個 |
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【アレルギー表示:なし】
※特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
※ミニトマトはのどに詰まりやすい食材です。高齢者や小さなお子様のいるご家庭では、食べやすい大きさに切ってご使用ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
269㎉ | 18.1g | 22.4g | 14g | 2.3g |
3.作り方
- 豆腐は水切りをし、玉ねぎとしょうがはみじん切りする
- いわしは皮をはぎ、包丁でたたく
- 水菜を食べやすい大きさに切る。大根はすりおろし、軽く水気をきる
- ボウルに1と2と調味料の★を入れてよくこね、丸めて形をととのえる
- フライパンに油を熱し、4を入れ中火で焼き色がつくまで両面焼く
- 弱火で3分ほど火が通るまで焼く
- 皿にハンバーグを盛り付け大葉と大根おろしをのせポン酢をかける、水菜、ミニトマトを添えて完成
4.栄養のポイント
日々の食事で動物の肉を減らし、積極的に魚を摂取しましょう。肉の動物性脂肪は飽和脂肪酸が多く含まれており、LDL(悪玉)コレステロールを増やしてしまいますが今回のレシピに使用した、いわし等の青魚には、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれており、LDL(悪玉)コレステロールを下げる働きがあります。
豆腐等の大豆に含まれるたんぱく質に、LDL(悪玉)コレステロールを下げる作用があります。その他には食物繊維が多く含まれている野菜やきのこ類、海藻も積極的に摂取しましょう。