とっておきレシピ~スープ~
今回は寒い冬にぴったりなスープのレシピをご紹介します。根菜をたくさん使用したスープなので、いろんな食感が楽しめて満足感もばっちりです。
目次
1. 根菜と豚ひき肉のスープ
2. 材料(2人分)
大根 | 140g |
長いも | 80g |
にんじん | 25g |
豚ひき肉 | 100g |
えのき | 40g |
生姜 | 15g |
ねぎ | 15g |
水 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【アレルギー表示:なし】
※特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
179㎉ | 13.2g | 11.5g | 8.9g | 1.5g |
3.作り方
- 大根、にんじん、長いもは皮をむいて1㎝角に切る。
- えのきは石づきを落として1㎝幅に切り、ねぎは小口切りにする。
- しょうがは皮をむいて、すりおろす。
- 鍋にだいこん、にんじん、えのき、水を入れて 中火で煮る。
- 火が通ったら、強火にして豚ひき肉を入れる。
- アクが出たら取る。
- 中火に戻して、鶏がらスープの素、生姜、しょう油を入れる。
- 長いもを入れてひと煮立ちさせたら、ねぎを入れて火を切る。
4.栄養のポイント
根菜類の多くは冬に旬を迎えます。含まれる栄養素は旬の時期が特に多くなるので、栄養素を効率よく摂取できます。
【大根】
代表的な栄養素としてビタミンCがあげられます。ビタミンCには抗酸化作用があり、ストレスへの抵抗力を高めてくれます。
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【にんじん】
にんじんに多く含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるので、風邪予防に効果があります。
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【生姜】
辛味成分の「ショウガオール」は血行を促進し、身体を温めてくれます。
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【長いも】
長いもには「レジスタントスターチ」という難消化性のデンプンが含まれており、胃腸の調子を整える働きがあります。