とっておきレシピ~ひな祭り~
ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈るお祝いの日です。今回は見た目がとても可愛らしく、ひな祭りにピッタリのレシピをご紹介します。簡単に作れるので、ぜひご家族のみなさまで作ってみてください。
1. ひな祭りのてまり寿司
2. 材料(4人分)
ご飯 | 2合 |
◎米酢 | 大さじ3 |
◎砂糖 | 大さじ2 |
◎塩 | 小さじ1/2 |
◎白ごま | 大さじ1 |
焼き海苔 | 少量(飾り用) |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 1枚 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
スモークサーモン | 2枚 |
ケチャップ | 適量 |
練り梅 | 適量 |
カリカリ梅 | 適量 |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
262㎉ | 45.6g | 8.3g | 4.2g | 1.4g |
3.作り方
【下ごしらえ】
- ご飯に◎を混ぜ合わせ一口サイズに分け、ラップに包んで丸くする
- 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせてフライパンで薄焼き卵を作り、半分は錦糸卵にして、もう半分は長方形に切る
- きゅうりは半分小口切りにし、もう半分はピーラーで薄く切り、塩もみしておく
- 焼き海苔でお内裏様とお雛様の髪、顔のパーツを作る
【錦糸卵のてまり寿司】
- 下ごしらえで作成した①に錦糸卵と真ん中に練梅とカリカリ梅をのせ、ラップで包んで成形する
【きゅうりのてまり寿司】
- 下ごしらえで作成した① に小口切りしたきゅうりをのせ、ラップで包んで成形する。真ん中にはカリカリ梅をのせる
【スモークサーモンのてまり寿司】
- 下ごしらえで作成した① にサーモンをのせ、ラップで包んで成形する
【お内裏様とお雛様のてまり寿司】
- 下ごしらえで作成した①の1つには卵ときゅうり、もう 1 つには卵とハムを乗せ、それぞれ下ごしらえで作成した焼き海苔のパーツで顔を作り、ケチャップで頬をつける
4.コロンっと可愛い♪食卓を華やかに!
てまり寿司は京寿司とも言われており、舞妓さんが食べるときに口紅につかないように一口で上品に食べやすいように作られました。小ぶりであるため、食べやすさはもちろん、食べる量も調節できるうえに見た目が華やかですのでお祝いの場やパーティなどでもお楽しみいただけます。
今回は誰でも簡単に作れるようなレシピにしました。ぜひ、ご家族の皆様などと楽しみながら作ってみてください。