【特別号】糸寒天で食物繊維!!
―――― 毎日の食事、食物繊維は足りていますか?
食物繊維は人の消化酵素では消化することができないので体内に吸収されません。しかし、食物繊維は炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに続く第6の栄養素といわれており、腸内環境を整えたり血圧やコレステロールなどの生活習慣病を予防する効果が認められています。健康のために重要な栄養素のひとつです。
今回はいつもの食事にプラスするだけで食物繊維を手軽に摂ることができる管理栄養士オススメ商品をご紹介します!
1.そのまま入れるだけ!かんてんぱぱ「スープ用 糸寒天」
今回のおすすめ商品は、かんてんぱぱⓇ スープ用 糸寒天 です。
こちらの糸寒天2gの中には1.6gの寒天由来のガラクタンという水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維はお腹の調子を整える整腸作用があるので、便秘改善に効果が期待できます。
糸・・・といっても細すぎず食べやすい大きさです。こちらの商品の良い所はとにかく使い勝手が良くて調理が簡単なところ!少量でも食物繊維がたっぷりなので、食物繊維を意識して摂りたい時に重宝する商品です。使い方は、お味噌汁などスープ類にそのまま入れるだけ。サラダにする場合は10~20分程水に入れてもどすだけで食べることができます。
朝食のお味噌汁にひとつまみ入れてみました。お椀のお味噌汁に直接入れるだけでも柔らかくなります。コリっとした食感で食べ応え充分です。
火を使わずに食べられるので、職場の休憩室に常備するのはいかがですか?少し物足りないインスタントの味噌汁も糸寒天で簡単にボリュームアップ!カップ麺に入れれば不足しがちな食物繊維を補うことができます。
簡単で美味しい! かんてんぱぱⓇ スープ用 糸寒天 とってもオススメです!!
2.糸寒天のおすすめレシピ
簡単!糸寒天と長いもの食物繊維たっぷりポン酢和え
【材料(3人分)】
かんてんぱぱ スープ用 糸寒天 | 6g |
長いも | 60g |
長ネギ | 適量 |
白ごま | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
【作り方】
- 糸寒天を水に入れてもどし、よく水を切っておく
- 短冊切りの長いもと輪切りの長ネギ、糸寒天を混ぜ合わせポン酢と白ごまを加えて和える
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長いもは栄養価が高く滋養強壮の野菜として親しまれています。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれており、糸寒天と合わせて食物繊維がたっぷり摂れるレシピです。味付けはシンプルにポン酢だけ!ダイエット中の一品としてもオススメです。
【最強コンビ!糸寒天のフルーツヨーグルト】
【材料(1人分)】
かんてんぱぱ スープ用 糸寒天 | 2g |
ヨーグルト | 100g |
りんご | 適量 |
キウイ | 適量 |
イチゴ | 適量 |
【作り方】
- ヨーグルトに糸寒天を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分程おく
- 食べやすい大きさに切ったフルーツ(りんご、キウイ、いちご)をヨーグルトに混ぜる
- 甘さはお好みで・・・
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糸寒天には強い味や香りが無いので、ヨーグルトにも合うんです!善玉菌がたっぷりのヨーグルトとそのエサとなる水溶性食物繊維を組み合わせた腸内環境改善の最強レシピです!甘さは同じく善玉菌のエサとなるオリゴ糖で足すとなお良し♪
3.食物繊維を意識して摂ろう!
1日に必要な食物繊維の摂取量は18~20gです。厚生労働省の調査によると、日本人の平均食物繊維摂取量は14g前後だと推定されています。普段から野菜が不足している方や、ダイエットで食事量を減らしてる方はさらに必要量に届いていないかもしれません。
毎日の食事で野菜やきのこ、海藻類、豆、いもなどの食物繊維が豊富な食材をしっかり食べることが大切です。
それでも足りないあとちょっと・・・
そのあとちょっとを簡単に、そして美味しくプラスできるのが、かんてんぱぱ スープ用 糸寒天!!
ぜひ皆さんもお試しください♪
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レシピ・コラム作成 管理栄養士YH