とっておきレシピ~アレルギー対策~
花粉症がつらい季節になりましたね。くしゃみや鼻水、目のかゆみに悩まされている方も多いのでは...?毎日の食事で少しでも改善できたら、と思いますよね。今回はアレルギー症状の緩和が期待できる食材をいくつかご紹介します。
1. れんこんの鶏ひき肉はさみ焼き
2. 材料(2人分)
れんこん | 120g |
鶏ひき肉 | 100g |
大葉 | 4枚 |
おろししょうが | 5g |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
☆梅干し(チューブでも可) | 2粒 |
☆甘酢 | 大さじ2 |
☆めんつゆ | 大さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
【アレルギー表示:なし】
※特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
229 kcal | 15.9 g | 10.4 g | 22.1 g | 0.9 g |
3.作り方
1.れんこんは皮を剥いて1cm幅に切り、水につける。
2.大葉は軸を除いてみじん切りに、梅干しはたたいておく。
3.ボウルに鶏ひき肉、大葉、おろししょうが、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで手でこね、丸める。
4.れんこんの片面に片栗粉をまぶす。片栗粉がついた面を内側にしてタネをはさむ。
5.フライパンにごま油を熱し、4を並べて両面に焼き色をつける。
6.酒をまわしかけて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
7.焼きあがったら皿に取り出し、フライパンに☆を入れ、タレをひと煮立ちさせる。
8.タレをかけて完成。
4.栄養のポイント
今回使用したれんこん・大葉・しょうが・梅には、それぞれポリフェノール成分が含まれています。ポリフェノールには、アレルギー症状を起こすヒスタミンを抑える作用があることが知られており、涙や鼻水、目のかゆみなどのアレルギー症状を軽減する効果があります。
【れんこん】:タンニン
れんこんには、食物繊維も多く含まれているので、腸内環境が改善されることでアレルギー反応の抑制も期待されます。
【大葉】:ルテオリン、ロスマリン酸
大葉は、ビタミンCを豊富に含むため、免疫力を高める効果も期待できます。
【生姜】:ショウガオール
生姜は、血行を促進する作用により、免疫力を高めたり、冷えを改善する効果があります。
【梅】:リグナン類
梅干しに豊富に含まれるクエン酸は免疫力アップに効果的です。ただし、梅干しには塩分も多く含まれているので、摂りすぎには注意しましょう。