とっておきレシピ~子どもの日~
「こどもの日」として祝われる5月5日は「端午の節句」とも言われ、奈良時代に中国から日本に伝わり定着しました。かしわ餅は「ちまき」とも言われ、中国では「ちまき」を川に投げ入れて国の平和を願う風習があったそうです。今回はお子さまにも人気なかしわ餅の作り方をご紹介します♪
1. 電子レンジで簡単!かしわ餅
2. 材料(4個分)
上新粉 | 150g |
白玉粉 | 50g |
砂糖 | 20g |
あんこ(お好みのもの) | 150g |
柏の葉 | 4枚 |
熱湯 | 200g |
餅はのどに詰まりやすい食材です。高齢者や乳幼児がいるご家庭では、小さく切るなど食べやすいように調理してください。
【アレルギー表示:なし】
※特定原材料7品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1個分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
281㎉ | 64.7g | 5.2g | 0.7g | 0.1g |
3.作り方
【準備】・柏の葉を洗う。あんこを、4等分して丸めておく(☆)
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れかき混ぜます。さらに熱湯を数回に分けて入れ、よくかき混ぜます。
- さらに上新粉を加えかき混ぜます。
- 軽くサランラップをかけて600wの電子レンジで3分30秒加熱します。
- 一度取り出しヘラなどでよく混ぜ、さらに600wの電子レンジで3分加熱します。
- 取り出しよくかき混ぜ、生地を4等分して薄くのばしていきます。
- ☆で作ったあんを薄く伸ばした生地にくるみます。(サランラップを使用すると丸めやすいです)
- 柏の葉で包み完成です。
4.あずきの豆知識
あずきには生活習慣病の予防に効果的な栄養素が豊富に含まれています。食物繊維、鉄分、ビタミンB群、カリウムなど多くの栄養素が含まれており、便秘の改善、貧血予防、疲労回復、むくみ予防の効果があります。特にポリフェノールは豆類の中でも含有量が多く抗酸化作用・細胞の老化を防ぐ効果があるためアンチエイジング効果も期待できます。
糖質が気になる方は緑茶と一緒に食べるのがオススメです。緑茶に含まれるカテキンには血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できると言われています。