とっておきレシピ~肝臓レシピ~
アルコールの分解をはじめ、消化を助ける胆汁の生成・分泌、糖質や脂質の代謝など、私たちの健康を維持するうえでかかせない存在である肝臓。今月は肝臓に優しいレシピを紹介します。
目次
1. えびと豆腐のハンバーグ
2. 材料(1人分)
えび | 40g |
木綿豆腐 | 70g |
鶏ミンチ | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
(A)パン粉 | 小さじ2 |
(A)片栗粉 | 小さじ1 |
(A)塩コショウ | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ネギ | 1g |
ポン酢 | 少々(お好みで) |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料7品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に |
〇 | 〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】(ポン酢抜き)
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
181㎉ | 9.3g | 18.3g | 7.3g | 0.2g |
3.作り方
- 豆腐はしっかりと水をきっておく。
- えびは洗ってよくたたき、ペースト状にする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鶏ミンチをほぐしたものと、①~➂を練る。
- ④にAを入れて練り、丸めていく。
- フライパンに油をひいて、両面をよく焼く。
- ポン酢をかけて、刻んだネギを上に乗せる。
4.栄養アドバイス
健康な肝臓をつくるためには、良質なたんぱく質を摂取することが大切です。良質なたんぱく質は、肉や魚類、大豆製品に多く含まれます。中でも豆腐は大豆製品の中で最もたんぱく質の吸収率が高く、効率的に栄養がとれると言われています。また、エビには、肝機能を高めるタウリンという成分が多く含まれています。さらに、エビのアスタキサンチンがもつ抗酸化作用によって、肝機能の活性化も促されます。
食事だけではなく、過労、ストレス、暴飲暴食、運動不足、たばこ、睡眠不足にも気を付けましょう