いいことアルカも食と健康

2023年4月15日

【特別号】ホケミ常備してる?

ーーーー「あっ!しまった。明日の朝食べるパンがない。」

みなさん一度は経験ありませんか?私はこういう事に限って夜に気づいてしまいます。朝一番で買いに行く?それとも今から?冷蔵庫にはちょっとした残り物だけ...。そんな時あったら大活躍間違いなし!それがホットケーキミックスです♪

1. ホットケーキミックスは備蓄に最適

ホットケーキミックスとは小麦粉(薄力粉)にベーキングパウダーなどが配合されている調整粉で、ホットケーキだけでなくケーキやドーナツなどを簡単に作ることができます。

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ホットケーキミックスといえば森永定番中の定番!ほんのり優しい甘さを感じ、シンプルだけど美味しい。今はふわふわもちもちに特化したホットケーキミックスが色々ありますが、結局これがふわふわともちもちのバランスが一番良いと感じます!

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1回量が小分け袋に入っています。

ホットケーキミックスは賞味期限が比較的長いので、開けていなければ長期保存が可能です。その為、私のようなちょっとうっかりさんを助けてくれるだけでなく、災害など非常時の備蓄食材としても推奨されている商品です。パックご飯や餅、乾パンなどと同様に主に体を動かすエネルギー源となる主食としてストックしておくと便利です。賞味期限が近づいたら美味しく利用し、使った分をその都度買い足していきましょう!

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ちなみに...野菜などが不足しやすい非常時はビタミンやミネラルも不足しがち。カルシウムや鉄分、ビタミンがプラスされた森永ホットケーキミックスプラスという商品もあります!

2. あれこれ混ぜちゃいました!使い方はいろいろ♪

定番ホットケーキも良いけど、ちょっとアレンジしていつもと違ったホットケーキミックスの使い方をしてみませんか?どれも家にあるもので作れる簡単レシピです。

3. カラフル野菜のカップケーキ

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【材料】8号サイズのカップ10個分

★野菜ジュースカップ★

ホットケーキミックス 75g
A 野菜ジュース 100ml
A オリーブオイル 小さじ1
A ウインナー 3本
A さけるチーズ 1本
A 塩 少々
A ブラックペッパー 少々

★青汁カップ★

ホットケーキミックス 75g
B 牛乳 100ml
B 青汁粉末 1袋
B オリーブオイル 小さじ1
B きんぴらごぼう 70g

【作り方】

  1. ウインナー、さけるチーズはさいの目切りに、きんぴらごぼうは食べやすい大きさに切る。それぞれ飾り用に少しわけておく。
  2. ホットケーキミックスにそれぞれAとBの具材を加えて手早く混ぜる。
  3. 耐熱容器に入れた8号サイズのグラシンケースに2を入れ、上に飾り用の具材を乗せる。
  4. 耐熱容器のまま電子レンジで1分半~2分加熱する。

 

 

ここがポイント!!

家族の健康の為に買った青汁と野菜ジュース。なのに全然飲んでくれなくて余っていませんか?ホットケーキミックスの甘さが青汁の苦みを緩和してくれ、ドロドロで飲みにくかった野菜ジュースもこれなら大丈夫!カラフルな色がポップで可愛い一品です。野菜嫌いの子供もこれなら気に入ってくれるはず!!??

今回はリアルに我が家の冷蔵庫の残り物、ウインナーとチーズ、そしてきんぴらごぼうを入れました♪ウインナーとチーズはほのかに甘い生地と相性抜群です。きんぴらごぼうは歯ごたえのあるごぼうが良いアクセントに!和風のおかずもまったく違和感なし!

4. 甘酒とサツマイモのホットケーキ

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【材料】ホットケーキ1枚分

ホットケーキミックス 50g
★ 森永の甘酒 40ml
★ サツマイモ 25g
粉糖・シロップ お好みで

【作り方】

  1. 皮をむいたサツマイモをさいの目切りにし、水に浸す。水を切ったら耐熱容器に入れラップを軽くかけて電子レンジで約5分加熱する。加熱が足りない場合は加熱時間を調整する。
  2. ホットケーキミックスに★を加えて手早く混ぜる。
  3. フライパンに生地を落とし、弱火で約3分焼く。
  4. プツプツと小さな泡が出たらひっくり返し、約2分焼く。
  5. 粉糖やシロップをお好みでかけて完成。

 

ここがポイント!!

ゆっくりできる休日の朝。そんな時に食べたいちょっぴり大人なホットケーキです。もちもち食感がたまらない!!甘酒の甘い香りは女子が絶対好きなやつ~♪

5. 5分でできる!ミルク蒸しパン

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【材料】

ホットケーキミックス 150g
★ 牛乳 140ml
★ 練乳 大さじ2
バター 適量

【作り方】

  1. ホットケーキミックスに★を加えて手早く混ぜる。
  2. 耐熱容器に、バターを薄く塗る。
  3. 容器に3分の1ぐらいの量の生地を入れる。
  4. ふんわりとラップをかける。
  5. 600Wで約2分加熱して完成。加熱が足りない場合は加熱時間を調節する。

 

ここがポイント!!

5分でできる!食べたいときにすぐ食べられる超簡単で優しい甘さの蒸しパンレシピです。価格高騰が気になる卵がなくても作れちゃいます!お好みで練乳をかけるとミルク感アップ!温かい内に食べるのがオススメです。

6. バナナのパウンドケーキ

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【材料】(パウンド型1台分)

ホットケーキミックス 150g
★ 卵 1個
★ 牛乳 50ml
★ 砂糖 30g
★ バター 30g
バナナ 1本
ジャム・ナッツなど お好みで

【作り方】

  1. バターを500W 30秒ほど温める。
  2. オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. ホットケーキミックスに★を加えて手早く混ぜる。
  4. バナナをフォークでつぶして入れる。
  5. 型に入れて180℃で約40分焼く。
  6. 竹串をさして生地が付かなければ完成。

 

ここがポイント!!

バナナってすぐに黒くなっちゃいますよね。でもそのまま食べるのはちょっと。。。という方にお勧めしたいこちらのレシピ!ホットケーキミックスとアレンジするだけで廃棄寸前のバナナも大変身!美味しく食品ロスを減らしましょう!

7. 揚げない!カレーパン

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【材料】

ホットケーキミックス 150g
★ 卵 1個
★ 牛乳 50ml
カレー 150g
ピザ用チーズ お好みで

【作り方

  1. ホットケーキミックスに★を加えて手早く混ぜる。
  2. カレーを加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンは中火で熱しぬれぶきんの上で少し冷ます。
  4. フライパンに生地を落とし、弱火で約3分焼く。
  5. プツプツと小さな泡が出たらひっくり返し、約2分焼く。
  6. チーズをのせて焼き、火が通れば完成。

 

ここがポイント!!

まさかの組み合わせ?!でも騙されたと思ってやってみて欲しい!今回はレトルトカレーを使用して作ってみましたが、ご家庭で作った具沢山のカレーを混ぜても美味しいと思います!作りすぎてしまったカレーのアレンジにいかがでしょうか!

8. ホットケーキミックスで始めよう!

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混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスは普段料理をあまりしない方でも扱いやすい商品です。小さなお子様の初めてのお料理、お菓子作りに初挑戦・・・などなど!

ホットケーキミックスから始めてみませんか?

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コラム・レシピ作成 管理栄養士 YH & OY & SA

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