とっておきレシピ~筋力アップ~
元気な筋肉を維持していつまでも生き生きと過ごすためには、日頃の運動に加えて毎日の食事もとても重要です。今回は筋肉アップをサポートするレシピを紹介します。
1. 水晶鶏
2. 材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚(約300g) |
★A 塩 | 小さじ1 |
★A 酒 | 大さじ1 |
★A 片栗粉 | 大さじ1 |
長ネギ | 1/2本 |
生姜 | 30g |
★B しょうゆ | 大さじ2 |
★B みりん | 大さじ2 |
★B 酢 | 大さじ1 |
★B ごま油 | 小さじ1 |
【アレルギー表示:なし】
※特定原材料8品目を材料として使用していませんが、特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
248㎉ | 11.9g | 37.2g | 4.9g | 3.2g |
3.作り方
- 長ねぎと生姜をみじん切りにする。
- 耐熱ボウルに①と★Bを入れ、電子レンジで2分ほど温める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 鶏胸肉は余分な脂と皮を除いてそぎ切りにする。
- 鶏胸肉と★Aをボウルに入れ、揉み込む。
- お鍋にお湯を沸騰させ、④を入れていく。鍋の中でくっつかないように軽く混ぜながら加熱する。
- 火が通り、胸肉が浮いてきたら氷水にさらす。粗熱が取れたらザルに上げ、水気を切る。
- お皿に粗熱が取れた胸肉を並べ、上から②のたれをかけて完成です。
★おすすめアレンジ★
たれをポン酢に変えてさっぱり!豆板醤を加えてピリ辛に!みょうがやしそなど他の薬味に変えてみるなどアレンジしてみてください。
4.栄養のアドバイス
鶏胸肉:高たんぱく、低カロリーな食材です。たんぱく質は血液や筋肉、骨など体の材料となる大切な栄養素です。筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。毎食たんぱく質を多く含む食材を食べるようように意識しましょう!
たんぱく質を多く含む食材➡お肉、お魚、卵、乳製品、大豆製品
ねぎ:ねぎに含まれるアリシンには疲労回復効果があります。
生姜:生姜に含まれるショウガオールは、身体を温めたり、体脂肪の燃焼をサポートする効果があります。