いいことアルカも食と健康

2023年7月15日

お手軽!おかゆレシピ

みなさん普段「おかゆ」は食べられますか? 

風邪をひいたときに食べるイメージが強いおかゆですが、消化によく、レンジで温めるだけのレトルト食品を用いれば忙しい朝や夜食など実は普段の食事に取り入れやすい一品です。

 

今回は普段の食事にも食べたくなるようなおかゆのメニューを3品ご紹介します。これからの季節、夏バテでご飯を作る気力がない、、、そんなときにもぜひ取り入れてみてください!!

 

1. 本格リッチ♪白がゆ×豚の角煮

角煮おかゆ (1).jpeg

豚の角煮を入れることで満足度アップなこちらのレシピ。角煮の甘辛いタレでおかゆもすすみます。ハードルの高い角煮はレトルト食品に頼ってしまいましょう!パリパリの餃子の皮を加えるひと手間が食感にアクセントを加えます。贅沢におかゆを食べたい日におすすめのレシピです。

 

【1人分の栄養成分表示】 

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
249kcal 9.9g 11.9g 26.1g 0.8g

 

2. 材料と作り方(1人分)

「味の素kkおかゆ」白がゆ 1袋
レトルト豚の角煮 2~3個(約50g)
餃子の皮 1枚
小さじ1
ごま 小さじ1/2
ねぎ 1g

 

【圧縮】白がゆ.jpg

アレンジ自在な白がゆを使用します。

  1. 両面に油を塗った餃子の皮に塩を少々まぶし、焦げないように注意しながらオーブントースターで2分程焼く。
  2. 白がゆを深めの器に入れ、ラップをかけて規定時間電子レンジで温める。温めたレトルトの豚角煮、手で割った1の餃子の皮、ごま、ねぎをトッピングして完成。

3.シンプルイズベスト! 玉子がゆ×焼き海苔

玉子がゆ (1).jpeg

まさにシンプルイズベスト!一緒に混ぜ込んで加熱するので海苔もとろとろ!磯の香りとごま油で優しい風味です。お出汁の玉子がゆに、カニカマの程よい塩味が朝食にピッタリです。

 

【1人分の栄養成分表示】 

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
168kcal 8.5g 6.8g 18.7g 2.2g

4. 材料と作り方(1人分)

「味の素KKおかゆ」玉子がゆ 1袋
焼き海苔 1/2枚
カニカマ 2本
ごま油 小さじ1
ねぎ 2g

 

【圧縮】玉子がゆ.jpg

玉子がゆを使うことで卵を割って加熱する手間が省けます。

  1. お椀に入れた玉子がゆに刻んだ焼き海苔、食べやすい大きさに割いたカニカマを入れてよく混ぜる。
  2. ラップをかけて規定時間電子レンジで温める。
  3. ごま油、ねぎをトッピングして完成。

 

 

5. リゾット風♪白がゆ×コーンスープ

リゾット風おかゆ (1).jpeg

 

意外な組み合わせに思えるこちらのレシピ。チーズを加えることでリゾット風に変身!味付けのベースはコーンスープのため、おかゆが苦手なお子様にも食べていただけるメニューです。包丁や火などを使わず、誰でも簡単に作ることができます。お好みでほうれん草やブロッコリーを加えるアレンジもおすすめです!

 

【1人分の栄養成分表示】 

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
276kcal 9.5g 9.5 g 38.7g 1.6g

 

6. 材料と作り方(1人分)

「味の素kkおかゆ」白がゆ 1袋

「クノール®カップスープ」

コーンクリームスープの素

1袋
ハム 1枚
コーン 10g
ピザ用チーズ 15g
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量

 

【圧縮】白がゆ.jpg

具材のない白がゆなので、洋風レシピにもアレンジしやすい!

  1. 白がゆと「クノール®カップスープ」をお椀に入れてよく混ぜる。
  2. ハムはハサミで好きな大きさに切り、コーンは汁気を切って1に入れる。
  3. 塩コショウを加えて軽く混ぜ、チーズをのせる。
  4. ラップをかけて電子レンジで温める。(600w:2分20秒 500w:2分40秒が目安)
  5. お好みでドライパセリをふって完成

 

 

7. 最後に・・・

おかゆの意外なレシピ3品。いかがでしたでしょうか。暑さがどんどん厳しくなるこれからの季節、冷房や冷たい飲み物で冷えてしまった身体にもおかゆはピッタリです。この記事を読んでおかゆは風邪の時に食べるものというイメージが変わると嬉しいです。食欲がなくなりがちな季節ですが、しっかりと食べて夏を乗り切りましょう!!

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コラム・レシピ作成

管理栄養士YH、OY、SA、AK

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