いいことアルカも食と健康

とっておきレシピ~抜け毛予防~

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抜け毛の原因には栄養不足、ホルモンバランスの乱れ、血行不良、ストレスなどがあります。髪の毛は栄養を受け取った毛乳頭細胞が毛母細胞に伝令を出し、毛母細胞が分裂することによって作られます。つまり、栄養を毛乳頭細胞に十分に送ることが重要です。また、栄養不足はストレスの原因にもなり、さらに抜け毛のリスクが上がります。髪の健康のために、バランスの取れた食事を心がけましょう。

1. 鶏のキンパ

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2. 材料(1本分)

 

ご飯 1合
ささみ 1本
海苔 1枚
1個
ほうれん草 1株
にんじん 1/4本
たくあん 20g
焼き肉のたれ 小さじ2
ごま油 適量
適量
砂糖 適量
小さじ1

  

【アレルギー表示】

このレシピは以下の特定原材料8品目を材料として使用しています。

小 麦 そ ば 落花生 え び か に くるみ

特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。

 

【1本分の栄養成分表示】

エネルギー 炭水化物 たんぱく質 脂質 食塩相当量
530㎉ 70.4g 23.2g 15.9g 3.2g

3.作り方

 

  1. ささみを耐熱皿に並べ、フォークなどで穴を開けてから全体に酒をふりかける。ふんわりラップをして600Wのレンジで1~1分半加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。粗熱が取れたら、ささみのすじを取りながら手で裂き、焼き肉のたれで和える。
  2. 温かいご飯にごま油小さじ2、塩少々を入れて混ぜ合わせておく。
  3. にんじんは細切り、ほうれん草は2~3cmの長さに切り、それぞれごま油で炒め、塩少々を加える。
  4. 卵に塩、砂糖少々を入れて卵焼きを作り、1cm程の棒状に切る。
  5. 巻きすに焼きのりを乗せ、ご飯を手前から3/4程度に広げ、ささみ、にんじん、ほうれん草、たくあん、卵を並べて手前から巻く。
  6. 食べやすい大きさに切ってお皿に並べ、お好みで白ごまをふりかけて完成。

 

4.栄養のポイント

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【卵】

非常に栄養価が高く、完全栄養食品といわれています。特に髪の毛の8~9割を構成するケラチンが含まれるタンパク質、アミノ酸をケラチンに変える働きがある亜鉛、髪の毛に必要な栄養素を効率よく届けるビオチンなど、丈夫な髪を保つ為に必要な栄養素が豊富に含まれています。


 

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【緑黄色野菜】

にんじんやほうれん草などの緑黄色野菜は、細胞の老化を予防する抗酸化作用がある、βカロテンの含量が600µg/100g以上と定義されている野菜です。美肌効果のほかに髪の毛にハリやツヤを与えるコラーゲンや、過剰な皮脂の分泌を抑制するビタミンも豊富に含まれています。


 

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【海苔】

海苔などの海藻には体内の代謝を活発にして、髪や皮膚を健康にするミネラルが豊富に含まれており、ハリ・ツヤがある髪の毛を作る助けとなります。ビタミンカルシウムも含まれています。


 

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【鶏】

ビタミンBをはじめ、ミネラルコラーゲンが豊富に含まれています。また、牛や豚よりタンパク質が多く、脂肪分が少ない為ヘルシーです。

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