「万能めんつゆ」で夏を乗り切る!
気温も湿度も高くてジメジメした日。なんだか食欲もわかない。こんな時はつるっとのどごしが良い、そうめんやうどんがおすすめです。麺を茹でてお好みで薬味を用意するだけなので、暑い季節には食卓に登場する回数が増えますよね。それゆえ・・・ちょっと飽きてきた!!!という方も多いと思います。
今回ご紹介するのは、そんないつもの麺にマンネリを感じている方へアルカの管理栄養士が全力でオススメしたい商品です。
1. 朗報!今年の夏は飽きません!
その商品がこちら。ミツカンの大好きだし。麺と鍋。鍋つゆはもちろん、水で希釈して冷たい麺のつゆとしても使える万能つゆです。アルカの管理栄養士が個人的に推すのは「ほどよい旨辛キムチ味」。辛過ぎずその名の通りほどよい辛さが丁度良い。暑さで減退していた食欲も刺激されます。
ほどよい旨辛キムチ味×冷たいうどんの組み合わせが特にお気に入り!いつものうどんが手軽にドレスアップ。
野菜や鶏のささみをのせて、ビタミンやミネラル、たんぱく質も補えるサラダうどんはいかがですか?
2. 麺だけじゃない♪優秀つゆのアレンジレシピ
この「麺と鍋。」もちろん麺つゆや鍋つゆといった定番料理に以外にも美味しくお使い頂けます!ちょちょいと簡単に作れるアレンジレシピをご紹介します。
[旨辛たたきキュウリ]
【材料】
きゅうり | 2本 |
ねぎ | 適量 |
麺と鍋。 | 大さじ2 |
【作り方】
- きゅうりをすりこ木でかるく叩き、ひびが入ったら食べやすい大きさに手で割る。
- 麺と鍋。(ほどよい旨辛キムチ)と刻んだネギ、1のきゅうりをボウルに入れ和える。
- 冷蔵庫で約30分。味をなじませる。
冷えたきゅうりが美味しい夏のおつまみです。箸が進みます!
[鶏肉とジャガイモの旨辛炒め]
【材料】
鶏もも肉 | 150g |
じゃがいも | 大1個 |
ねぎ | 適量 |
麺と鍋。 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【作り方】
- 一口大に切った鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
- ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。耐熱容器に入れふんわりラップをしたら電子レンジで約3~4分加熱する。完全に火が通らなくてもOK。
- フライパンにごま油を入れ中火で鶏肉を焼く。ある程度鶏肉に火が入ったら、ジャガイモを加え焼き目が付くくらいまで火を通す。
- 弱火にしてから麺と鍋。(ほどよい旨辛キムチ)をまわし入れ全体にからめる。お好みでねぎを入れる。
いつもの食材が、いつもとちょっと違う味付けで楽しめる♪
3.ひとつあれば安心!
毎日の献立に悩む時、いつもの料理に飽きた時。これひとつあれば、料理の幅がぐっと広がります。ぜひ一度お試しください。
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レシピ・コラム作成 管理栄養士YH