【特別号】ごまあえの素で減塩レシピ!
高血圧は有病者数が日本で一番多い生活習慣病で、日本人の3人に1人が高血圧と推定されています。昨今の健康志向の高まりもあり減塩・無塩にフォーカスを当てた商品は多数発売されていますが、高血圧の主たる原因のひとつである食塩摂取量の多さはまだまだ日本人の課題です。
今回は血圧が高めの方や塩分が気になる方にアルカの管理栄養士がおすすめしたい商品のご紹介です。アレンジレシピもあるので是非最後までご覧ください!
1. だし香るごまあえの素
アルカの管理栄養士がオススメしたいのは、真誠の「だし香るごまあえの素」です。風味豊かなごまを使った料理は、塩分が少なくてもおいしく食べることができるので、血圧が気になっている方に取り入れてほしい減塩方法のひとつです。
またこの商品はその名の通り、香り高いかつお出汁が効いている為これひとつで味付けが完成!余分な味付けによる塩分を抑えることができます。
開けたてはサラサラ。ただし湿気やすいのでジップ袋は毎回しっかり閉めるよう注意してください。
2. ここに注目!ごまあえの素にGABA
アルカの管理栄養士が特に注目したのは、こちらの商品にはGABAが配合されている点です。GABAとはガンマ-アミノ酪酸というアミノ酸の一種で、血圧を下げる作用があります。
発芽玄米やカカオ、じゃがいも、ケールなどの食品にもGABAは含まれていますが、GABAを効率よく手軽に取ろうとするならば、サプリメントやこちらのごまあえの素のようなGABAが配合された商品の利用が便利でおすすめです。GABAはビタミンB6と相性がいいので、摂取する時はビタミンB6も一緒に摂ることを意識しましょう!
3.高血圧の方へおすすめ!減塩ごまあえレシピ
ほうれん草、インゲンなど定番ごまあえも美味しいですが、ちょっと変わり種のごま和えはいかがですか?
**********************
***************************
[トマトとアボカドのごま和え]
〈材料 2人分〉
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
だし香るごまあえの素 | 大さじ1 |
〈作り方〉
- トマトとアボカドを食べやすい大きさに切る。
- 1とごまあえの素をボウルに入れて和える。
アボカドにはGABAの働きを高めるビタミンB6をはじめとしたビタミンB群や高血圧の予防に役立つカリウムが豊富です。
[ごま香る白和え]
〈材料〉
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
ほうれん草 | 200g |
人参 | 50g |
こんにゃく | 50g |
ごま和えの素 | 大さじ1 |
〈作り方〉
- 豆腐をキッチンペーパーで包み重石を置いて水切りをしておく。
- 人参とこんにゃくは細切りにし、茹でてざるに上げておく。ほうれん草は茹でてからよく絞り、4センチほどの大きさに切る。
- ボウルに水切りした豆腐、ごま和えの素を入れて豆腐を崩しながら混ぜる。
- 3にほうれん草、人参、こんにゃくを加えてあえる。
具材の水気をよく切ってから和えることがポイントです。
4.ごま和えだけじゃない!アレンジレシピ
ごまあえの素は調味料としても優秀。メインディッシュや主食の良いアクセントとして活用できます。
[ごまだれバンバンジー]
〈材料〉
鶏むね肉 | 1枚 |
きゅうり | 2本 |
トマト | 1個 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
★ごま和えの素 | 小さじ2 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★ごま油ORラー油 | 小さじ1/2 |
※味噌 | 小さじ1/2 |
※おろししょうが | 小さじ1/2 |
※おろしにんにく | 小さじ1/2 |
〈作り方〉
- 鶏むね肉はフォークで数か所穴を開け、分厚い部分があれば包丁でそいで開く。☆をまぶしてかるく揉み込み、ラップに包んで30分間放置する。
- 鶏肉全体が浸る位の水を鍋で沸かし、ラップのまま鶏肉を入れる。再度沸騰したら火を止め蓋をして30分ほど余熱で火を通す。中まで火が通ったら食べやすい大きさに切っておく。
- お皿に千切りにしたきゅうり、鶏肉、くし切りにしたトマトを盛りつけ、★の材料を混ぜ合わせたごまだれをかける。
【ごまあえの素deおにぎり!!】
〈材料〉おにぎり5個分
お米 | 600g |
ねぎ | 30g |
ごま和えの素 | 大さじ2 |
〈作り方〉
- ボウルにご飯とごま和えの素を入れて混ぜる。
- ラップを使用して三角形に形を整える
5.家族みんなで!
いかがでしたか?今日の献立、あと一品何にしよう・・・そんな時に大活躍な簡単で便利な万能調味料です。ぜひ一度お試しください!GABAは高めの血圧のみに効果を発揮するので、もちろん血圧が通常の方でも大丈夫。家族みんなでお使いいただけます。
真誠の「だし香るごまあえの素」はアルカドラッグで取り扱っております。
コラム・調理:アルカキッチンチーム