とっておきレシピ~ハロウィン~
ハロウィンは古代ヨーロッパの原住民が秋の収穫を祝い、先祖の霊をお迎えし、悪霊から身を守るお祭りが起源と言われています。今回はハロウィン気分が盛り上がる、パーティーにもぴったりなレシピをご紹介します。
目次
1. パンプキンミートパイ
2. 材料(約15cm×22cm 1個分)
冷凍パイシート(18cm角) | 2枚 |
かぼちゃ | 150g |
合い挽き肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 4個 |
赤ワイン | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
バター | 10g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
溶き卵 | 適量 |
【アレルギー表示】
このレシピは以下の特定原材料8品目を材料として使用しています。
卵 | 乳 | 小 麦 | そ ば | 落花生 | え び | か に | くるみ |
〇 | 〇 | 〇 |
特定原材料28品目及びそれらを含む調味料等につきましては各原材料表示欄を参照ください。
【1人分(1/4個)の栄養成分表示】
エネルギー | 炭水化物 | たんぱく質 | 脂質 | 食塩相当量 |
304㎉ | 21.5g | 8.7g | 21.1g | 2.3g |
3.作り方
【下準備】
- 冷凍パイシートは冷蔵後で解凍する
- オーブンを200℃で予熱する
- かぼちゃは小さめに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分程加熱する。竹串が通る柔らかさになればフォークで潰し、バターを混ぜる。
- 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。オリーブ油を熱したフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを加える。肉の色が変わったら赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えて混ぜる。水分が飛んだらバットなどに移して粗熱を取る。
- パイシートを麺棒でのばし、かぼちゃの形に切る。 ふちを1㎝以上あけて①を広げ、②を上に乗せる。ふちの部分に溶き卵を塗り、もう1枚のパイシートをかぶせてフォークの背を押し当てて接着させる。
- 天板にクッキングシートを敷いてパイを乗せ、200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて20分焼く。
※オーブンによって火力に差があるので様子を見ながら調節して下さい
4.かぼちゃの豆知識
かぼちゃは食物繊維が豊富でビタミン・ミネラルをバランスよく含む栄養価の高い野菜です。かぼちゃに多く含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは抗酸化作用があり、免疫力を高め、がん予防やアンチエイジングに効果があるといわれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変わる物質で、皮膚や目の健康維持や様々な細胞の増殖にも関わります。ビタミンCはストレスや風邪などに対する抵抗力を高め、ビタミンEは血行促進や生殖機能を維持する働きもあります。β-カロテンとビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
おいしいかぼちゃを選ぶポイントはヘタの切り口がよく乾いていて、皮が濃い緑色でずっしり重いものが良品です。