スタミナ飯決定版!【その1】甘辛肉巻き
蒸し暑く少しずつ過ごしにくさを感じる気候となってきました。何だかやる気は出ないけど、お腹は空くなぁ。そんな時は簡単に作れるスタミナ料理がおすすめです。夏に向け、管理栄養士がオススメするスタミナ料理を作ってみませんか?
今回はスタミナ料理特集の第一弾。ご飯がすすむ美味しい一品をご紹介します!!
1. 意外と簡単!「ご飯がすすむ甘辛肉巻き」
2. 材料(約3人分)
豚バラ肉(スライス) | 300g |
なす | 中1個 |
長ネギ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
ごま | 適量 |
3.作り方
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なすはヘタを落とし、棒状に切る。長ネギは5センチほどの長さに切り、裏表の両面に包丁でななめに切り込みをいれる
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なすと長ネギそれぞれに豚バラ肉を巻き付ける
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片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。豚肉に焼き目が付いてきたら酒大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
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☆の調味料を混ぜ合わせ、すりおろしたニンニクを加えておく。なすと長ネギに火が入ったら、調味料を回し入れなじむまで煮からめる
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お皿に盛りつけてごまをふりかけて完成
4.管理栄養士の「ココがオススメです!!」
【オススメ①~豚肉~】
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素です。ビタミンB1が不足しエネルギーの産出が低下すると、だるさや疲れがたまる原因になります。豚肉は疲労回復に最適な食材です。
【オススメ②~ニンニクと長ネギ~】
今回の肉巻きにはビタミンB1の吸収を助けるアリシンを豊富に含んだニンニクと長ネギを使用しています。ビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に食べることで更なる疲労回復効果が期待できます!
【オススメ③~なす~】
なすにはカリウムが多く含まれており、体内の余分な塩分や水分を調節する働きがあります。薬膳の観点でいえば、ほてりを抑える「涼」の性質をもち夏バテ防止に役立つ食材です。
【オススメ④~ご飯がすすむ味付け~】
甘辛い味付けでご飯が進む1品です。ご飯はエネルギー源となる炭水化物だけでなく、ビタミン、ミネラル、食物繊維など健康に欠かせない栄養が含まれています。ジメジメ暑い時こそご飯を食べてスタミナをつけましょう。
コラム:YH
レシピ:アルカキッチンチーム